Раздел Общество
24 ноября 2008, 10:58

Лед на реках Среднего Урала в этом году образуется почти на три недели позже, чем в прошлые годы

Ледообразование в реках Свердловской области началось на 13-18 дней позже средних многолетних сроков, процесс носит неустойчивый характер из-за переменчивости погоды,— сообщили АПИ в Уралгидромете.
Из-за того, что в начале ноября резко похолодало, температура поверхностного слоя воды в реках снизилась до 0-0,5 градусов, спустя несколько дней появились «забереги», «сало», «шуга», при выпадении снега на охлажденную водную поверхность местами образовывалась «снежура». Отдельные участки рек покрылись тонким льдом.

Еще через несколько дней, когда на Средний Урал пришло потепление, шугообразование в реках прекратилось. В последующие 3 суток местами исчезли и полосы льда, окаймляющие берега, а в ледяном покрове появились полыньи.

Через неделю ледообразование в реках возобновилось: больше стало «заберегов» и их ширина увеличилась, во многих реках вновь появилась «шуга», местами отмечалось «сало». Затем с потеплением реки опять стали очищаться ото льда, а в конце второй декады началась новая (третья) кратковременная волна процесса ледообразования. Водный режим рек большую часть ноября неустойчив. Уровни воды то понижаются, то повышаются.

Добавим, что в предстоящие дни на Среднем Урале начнется похолодание, поэтому водоемы продолжит сковывать лед. «Однако ходить по нему опасно еще несколько недель»,— отмечают спасатели.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.