Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Макароны обогнали шоколад по желтым ценникам. Какие продукты теперь чаще всего продают со скидками

25 мая 2023, 11:10
Макароны обогнали шоколад по желтым ценникам. Какие продукты теперь чаще всего продают со скидками
Фото: РИА Новости
За последний год в российских торговых сетях увеличилась доля продовольствия, которое продается по скидкам, хотя средний размер самих дисконтов уменьшился: если в первом квартале 2022 года он составлял 22%, то в начале этого года упал до 19%.

Аналитики NielsenIQ выявили, что за год в списке лидеров по доле продуктов со скидкой на рынке изменилось сразу шесть из десяти категорий. Если раньше крупнейшей категорией были шоколадные плитки (доля их продаж по промоакциям доходила до 63%), то сейчас это вермут и макароны.

Фото: РБК

Эксперты считают, что в кризис у потребителей растет спрос на сладости и алкоголь. Увеличение количества промоакций для вермутов связывают с большими запасами на складах и последствиями скачков курса валют, пишет РБК. Макароны же считаются продуктом долгого хранения и пользования.

NielsenIQ оценили, что 41% россиян ищут в магазинах товары со скидками. В первом квартале Сбер провел исследование «Потребительского индекса Иванова» и выяснил, что 57% «Ивановых», стремясь сэкономить, больше и чаще пользовались промоакциями, а значительная часть «Ивановых» (42%) идут в магазин исключительно, чтобы купить отдельные товары со скидками.