Раздел Общество
23 ноября 2008, 12:44

Саудовская Аравия включится в борьбу с сомалийскими пиратами

Корабли ВМС Саудовской Аравии присоединятся к флотилии НАТО в Аденском заливе для борьбы с сомалийскими пиратами, пишет в воскресенье Bloomberg.
Об этом заявил саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал на встрече с норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере.

Аль-Фейсал не уточнил, сколько кораблей и какого класса будут отправлены в залив. По мнению министра, возможности переговорного процесса с сомалийскими пиратами исчерпаны, и единственным способом выхода из ситуации с участившимися захватами судов в Аденском заливе является силовой вариант.

Напомним, что сомалийские пираты захватили в ноябре принадлежащий саудовской компании супертанкер "Сириус Стар". Танкер гружен более чем двумя миллионами баррелей нефти на сумму около 110 миллионов долларов. Стоимость самого судна составляет 150 миллионов долларов. Пираты требуют за "Сириус Стар" выкупа в размере 25 миллионов долларов.

Всего с января 2008 года сомалийскими пиратами были захвачены более 90 танкеров и сухогрузов. Захватчикам судов удалось получить за них в качестве выкупа около 150 миллионов долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.