Шахтерский поселок Буланаш Артемовского городского круга к вечеру 6 мая оказался в полукольце огня. На борьбу с пожаром вышли местные жители и волонтеры, прибывшие из районного центра. Им помогали 70 сотрудников отряда Авиалесоохраны из Астрахани. Все вместе они отстояли поселок. Огонь смог уничтожить только несколько садовых домиков на окраинах. Пожар отошел от поселка, но ближайшие лесные территории продолжили гореть.
Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru |
---|
Депутат артемовской думы Валентина Кайгородова вместе с местными женщинами несколько дней готовила пищу для занятых на тушении мужчин.
Валентина Кайгородова:
— О происходящем у нас только одни мысли — что кто-то поджигает. Я здесь 46 лет живу, и подобного никогда не было. Но официально ни прокуратура, ни следствие пока не подтверждают поджоги.
Официально вероятность поджога леса под Буланашем подтверждается только показаниями начальника Егоршинского участка «Уральской базы авиационной охраны лесов» Евгения Никонова. Соответствующий документ опубликовал близкий к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву телеграм-канал «Не для протокола». Из бумаги следует: «В непосредственной близости от опоры линии электропередачи на территории квартала 79 Буланашского участкового лесничества Егоршинского лесничества замечена вспышка яркого света, со звуковым эффектом «как от взрыва», после чего на месте вспышки возникло возгорание. Вечером того же дня, на той линии электропередачи, на расстоянии 20 километров друг от друга одновременно зафиксированы возгорания».
6 мая свердловское министерство природных ресурсов и экологии направило заместителю прокурора области информацию о трех возможных поджогах, зафиксированных с 5 по 6 мая на территории Егоршинского, Березовского и Тугулымского лесничеств.
После этого в интернет-сообществах стала распространяться информация о поджигателях, специально запускающих в лес огненные стрелы или палящих из ракетниц. 7 мая в соцсетях наблюдался вал сообщений о диверсантах, передвигающихся на пикапах под Ирбитом. Горожане даже начали преследовать одного мужчину, которого заподозрили в поджогах.
И хотя после остановки и осмотра пикапа выяснилось, что его водитель занят тушением пожаров, рассказы о поджигателях продолжали распространяться. В том числе депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков 8 мая в своем телеграм-канале опубликовал соответствующий пост:
Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых в беседе с корреспондентом 66.RU назвал все сообщения о поджигателях «фейком и бредом». По его словам, полицейские проверяют всю поступающую информацию о возможных поджогах. Но пока полицейские выявили только тех, кто нарушал административное законодательство о пожарной безопасности.
Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:
— С 1 по 9 мая сотрудниками полиции свердловского гарнизона заведено 6 административных дел по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Эти дела направлены для рассмотрения и принятия решения о наказании нашим коллегам в региональном МЧС.
Санкции этой статьи предусматривают до 50 тыс. рублей штрафа для физических лиц, в отношении должностных лиц — до 90 тыс. рублей, для юридических лиц — до миллиона рублей.
В то же время в праздничные дни сотрудники Госпожнадзора области возбудили 24 уголовных дела в рамках расследования причин возникновения лесных пожаров, сообщили 66.RU в пресс-службе свердловского МЧС.
Представители свердловской Авиалесоохраны в частных беседах с корреспондентом 66.RU в большом количестве пожаров винят человеческую безалаберность — брошенные окурки, непотушенные костры и прочее. Но куда чаще, по мнению огнеборцев, пожары происходят из-за огромного количества тлевших с прошлого лета торфяников. Одним из таких был торфяник в Березовском районе. Разгоревшись в мае 2022 года, огонь чуть не уничтожил поселок Безречный.
Сотрудники Авиалесоохраны, МЧС и волонтеры несколько недель боролись с этим возгоранием, в итоге загнав его под землю. Однако до конца его так и не потушили. Торфяник всю зиму тлел. После наступления тепла в нынешнем мае пожар разгорелся с новой силой, охватив участок леса от Режевского тракта до Асбеста.
Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru |
---|
Изучающий климат ученый из Уральского федерального университета Константин Грибанов в происходящих аномальных пожарах также винит торфяники и погоду.
Константин Грибанов, специалист лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ:
— Нынешней весной, вместо того, чтобы ровно теплеть, у нас чередуются волны жары с похолоданием. При этом почти нет осадков. Поэтому почему бы и не загореться сухой траве?! А горят в первую очередь торфяники, которые в большом количестве в нашей области осушили.
По словам ученого, происходящее имеет климатический фактор. Ведь север США и Канады в настоящее время также страдает от аномального количества природных пожаров. «Хотя кто знает, может быть, и там у них есть диверсанты-поджигатели», — заключает Грибанов.