В Свердловской области с начала выходных выявили более 200 нарушений правил пожарной безопасности. Из них 196 — в границах населенных пунктов, еще 29 — в лесах. Составлены сотни протоколов, уточнили в региональном департаменте информационной политики.
Специалисты минприроды, лесничеств, МВД и МЧС на время действующего в регионе противопожарного режима обходят популярные места отдыха, леса, участки вдоль дорог и вблизи садоводств.
При этом, как убедился корреспондент 66.RU, подходят и выписывают штрафы по ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») далеко не всем. В большинстве случаев сотрудники уполномоченных ведомств просто проводят профилактические беседы. Всего за праздники с гражданами провели 472 такие беседы. Подробнее — в нашем репортаже:
Размер административного штрафа за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период действия особого противопожарного режима для граждан составляет до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — до 110 тыс. рублей, для юрлиц — до 2 млн рублей.
За уничтожение или повреждение деревьев в результате неосторожного обращения с огнем (если был причинен значительный ущерб), предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 300 до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо принудительные работы до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если деревья уничтожены или повреждены в результате поджога, то наказание — штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей.
Также в населенных пунктах Свердловской области предусмотрена административная ответственность за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности, которые устанавливают областные или местные власти в период действия особого противопожарного режима. Для граждан штраф составляет до 5 тыс. рублей, для юрлиц — до 150 тыс. рублей.