В Екатеринбурге открыли несколько точек по сбору гуманитарной помощи погорельцам из поселка Сосьва. Так, сбор помощи поручил организовать и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Желающие помочь могут обратиться к волонтерам в центр «Мы рядом» с 09:00 до 18:00 в любой день недели. В первую очередь погорельцам нужны:
Телефон горячей линии: +7 (800) 101–51–62.
Помощь также собирает Народный фронт (по адресу Хохрякова, 9; телефон 350–09–42), им можно нести одежду, обувь, постельное белье, средства гигиены и продукты.
Красный Крест принимает одежду, постельное белье, медикаменты, продукты длительного хранения, товары для школьников в Доме добровольцев (Крылова, 2; телефон 8–932–615–01–12).
Объединение «Волонтерская рота | Свердловская область» в своем штабе на Мичурина, 239 (вход 2) собирает гумпомощь с понедельника по пятницу с 17:00 до 20:00, в субботу с 12:00 до 18:00. Телефон для связи: +79221564546.
Список необходимого:
Православная служба милосердия принимает гуманитарную помощь на Фучика, 3 и на Кирова, 65. Прежде всего нужны продукты питания длительного хранения, постельное белье, одежда по сезону, посуда, предметы личной гигиены и т. д. Телефон: +7(343)200–07–04.
Кроме того, по инициативе президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского объявили сбор среди членов организации для помощи пострадавшим при пожарах. «Направления поддержки будут согласованы с региональным оперштабом», — уточнили в Союзе.
В Серове, ближайшем крупном городе у Сосьвы, начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Предприниматель Вячеслав Шадрин организовал сбор вещей, которые отвезут в поселок 27 апреля.
Пункты сбора помощи также организовали в самой Сосьве в здании районного культурно-спортивного комплекса (РКСК) на ул. Балдина, 35 (все вопросы можно уточнить по телефону: 8–908–636–77–58 (Наталья). Другой пункт — в поселке Восточном в Отрадновском доме культуры (переулок Парковый, 2). Еще один — в поселке Гари по адресу ул. Комсомольская, 52. Кабинет № 209.
Днем 25 апреля в поселке Сосьва на севере Свердловской области загорелся склад пиломатериалов возле лечебно-исправительного учреждения ФСИН. Из-за жаркой погоды, сильных порывов ветра и большого количества сухой растительности огонь быстро распространился по поселку. К утру 26 апреля его удалось локализовать на площади 9000 квадратных метров. В поселке, где проживает порядка семи тысяч жителей, огонь уничтожил 108 жилых домов, 1200 домов удалось спасти. В МЧС официально подтвердили смерть одного человека.
По одной из отрабатываемых полицейскими версий, пожар в поселке Сосьва вспыхнул из-за тлевшего на территории лесоперерабатывающего предприятия опила. Местные жители также заявили, что ветер разносил горящий мусор с пилорамы, что и могло стать причиной пожара.
СУ СК по Свердловской области возбудило два уголовных дела. «По ст. 293 УК РФ — по факту возможной халатности со стороны должностных лиц, не принявших необходимых мер для обеспечения пожарной безопасности населенного пункта в наступивший пожароопасный период. Второе уголовное дело возбуждено по ст. 109 УК РФ — по факту причинения смерти по неосторожности гражданину, тело которого обнаружено в ходе тушения пожара в одном из уничтоженных огнем домов», — говорится в сообщении ведомства.