Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не надо доводить до критической точки». В Лестехе объяснили, почему в городе рубят и обрезают деревья

20 апреля 2023, 16:20
«Не надо доводить до критической точки». В Лестехе объяснили, почему в городе рубят и обрезают деревья
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
С наступлением тепла это происходит регулярно, но специалисты Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) утверждают, что таким образ «грамотно обновляется зеленый каркас» Екатеринбурга.

Заведующий кафедрой лесоводства УГЛТУ Сергей Залесов заявил, что горожанам необходимо объяснять, что спиленные деревья — старые, и что они могли упасть.

«Каждый житель города наверняка не хочет, чтобы дерево под его окном спилили. А если оно упадет на машину? Владелец побежит в суд и будет говорить, что растение больное, гнилое. Эксперт напишет: «Да, дерево старое». Но имущество уже пострадало. Поэтому надо разъяснять горожанам, что деревья, которые спиливают, старые. Они живут в экстремальных условиях и у них жизнь короче. Не надо доводить до критической точки, когда сучья, например, у тополя стали толще 20 сантиметров, потому что этот сук может всегда обломиться и упасть», — сказал Сергей Залесов в эфире программы «Своя территория» радио «Город FM 107,6», пишет пресс-служба мэрии.

Ревизию лучше проводить в теплое время года — если дерево перестало расти и у него опадает листва, то это одно из оснований для вырубки.

При этом, говорят эксперты, на место вырубленным деревьям нужно садить новые, но только если они отвечают нескольким факторам: соответствуют климату, приносят экологическую пользу и привлекательны внешне.

«Ругают тополь бальзамический, который пушит. Но у него очень много достоинств: быстрорастущее растение, относительно устойчиво к сердцевидной гнили, большая листовая масса и она задерживает пыль, а для города это важно. Если он посажен вдоль дороги, то поглощает и шум от дорог. Однако, аллергики тяжело переносят тополиный пух», — говорит Залесов.

В качестве альтернативы завкафедрой вуза привел в пример тополь серебристый пирамидальный, который не дает пуха и долгое время стоит с зелеными листьями.

Кандидат сельскохозяйственных наук УГЛТУ Артем Попов рассказал про механизм, по которому выбирают, какое дерево срубить: жители обращаются в УК или ТСЖ, после чего организации направляют запрос в администрации районов, где формируют списки. По словам экспертов, некоторые жители, которые не любят деревья, особенно злоупотребляют обращениями с просьбами о вырубке. Но за самовольный спил предусмотрен штраф, так как каждое посаженное дерево в Екатеринбурге имеет свой кадастровый номер.

«Большая просьба к населению — прислушиваться к мнению экспертов. Они точно знают, что нужно убирать уже сейчас, а с обрезкой каких деревьев можно подождать», — резюмировал Артем Попов.

29 марта недалеко от ТЮЗа срубили крупное дерево, вокруг которого почти год назад обустроили пространство в рамках стрит-арт линии команды фестиваля «Стенограффия». Дерево, по словам представителя «Стенограффии», было «старым и болело» и корневой системой разрушило покрытие и ступеньки. Фестиваль договорился с администрацией города о том, что мэрия демонтирует тополь, а «Стенограффия» организует новое дерево.

«Не надо доводить до критической точки». В Лестехе объяснили, почему в городе рубят и обрезают деревья
Фото: предоставлено 66.RU Андреем Орловым

17 апреля стало известно, что несколько деревьев на аллее около театра Музкомедии вырубили. Как рассказали 66.RU в администрации города, деревья были аварийными и могли повредить торшер уличного освещения, упасть на пешеходную зону или на трамвайную линию. Вместо них посадят новые.

«Не надо доводить до критической точки». В Лестехе объяснили, почему в городе рубят и обрезают деревья
Фото: предоставлено 66.RU читателем

20 апреля на перекрестке Энгельса-Красноармейская сильно «обкорнали» дикие яблони. Каждую весну они цвели, и их не называли аварийными.