Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корабли ВМФ России останутся у побережья Сомали на регулярной основе

20 ноября 2008, 12:38
Корабли ВМФ России в связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе.
Об этом заявил в четверг РИА Новости главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Обстановка, сложившаяся в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты, требует постоянного присутствия российских военных кораблей, сказал главком ВМФ России.

Адмирал Высоцкий напомнил, что в Аденском заливе уже находится сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". "После "Неустрашимого" в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России", - сказал главком.

В среду на борту "Неустрашимого" состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане Жераром Валленом, в ходе которой речь шла о координации действий по борьбе с пиратами. Страны-члены Евросоюза планируют 8 декабря 2008 года начать совместную военно-морскую операцию против сомалийских пиратов, в которой планируется задействовать 8-10 кораблей.

Сомалийские пираты в 2008 году захватили 39 судов. По состоянию на 20 ноября, пираты продолжают удерживать 17 судов, в том числе, сухогруз "Фаина" с грузом военной техники с Украины, а также супертанкер "Сириус Стар", перевозящий до 2 миллионов баррелей нефти.