Раздел Общество
20 ноября 2008, 09:28

Эстония отменяет «визовую свободу» с Россией

Эстония отменяет упрощенный режим перехода границы для жителей Ленинградской и Псковской областей России.
"Правительство Эстонии поддержало предложение министерства иностранных дел о переходе с 19 января (2009 года) на визовый режим", - сообщил глава МИД Эстонии Юри Пихл в среду в парламенте страны.

"В Европейском союзе есть такие страны, которые хотели бы визовой свободы с Россией. Эстонское государство занимает отрицательную позицию. В отличие от некоторых наших европейских партнеров, мы были в этом отношении всегда на очень консервативных позициях", - цитирует "Интерфакс" главу эстонского МИДа.

Пихл отметил, что в настоящее время правом на облегченный переход границы могут пользоваться несколько тысяч жителей приграничья. "Если бы мы применили европейскую директиву о 50-километровой приграничной зоне с облегченным режимом, то на эстонской стороне вместо нынешних 4 тысяч человек таким правом могут воспользоваться 130 тысяч человек с нашей стороны и 90 тысяч с российской стороны", - отметил министр.

Однако страна не сможет осуществлять в таких условиях надлежащий пограничный режим, указал Пихл. В то же время, он высказался за введение упрощенных правил выдачи виз и заявил, что соответствующие поправки в законы могут быть приняты еще в нынешнем году.

В настоящее время согласно договоренностям между Эстонией и Россией правом на облегченный переход границы пользуются только те лица, у которых на сопредельной стороне есть недвижимость, проживают или похоронены родственники. Местные власти ежегодно составляют и обновляют списки людей, имеющих право на эту льготу.

19 января 2009 года истекает срок действия протокола об упрощенном порядке пересечения границы. После этого будет введен полноценный визовый режим. Ближайшие для жителей Ленинградской и Псковской областей эстонские консульства находятся в Санкт-Петербурге и Пскове.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.