Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Люди — новая нефть. Доходы Екатеринбурга выросли за счет налогов с населения

23 марта 2023, 16:22
Люди — новая нефть. Доходы Екатеринбурга выросли за счет налогов с населения
Фото: архив 66.RU
Городские власти усилили администрирование налогов и смогли привлечь в бюджет 13,49 млрд рублей за счет НДФЛ. Для сравнения: в 2021 году этот показатель был равен 11,42 млрд рублей.

Администрация Екатеринбурга обнародовала отчет по исполненному бюджету за прошлый год. Из документа следует, что чиновники перевыполнили план по доходам почти на 5%. В основном этого удалось достичь за счет собираемости налогов с населения.

По результатам 2022 года городские власти привлекли в бюджет на 1,1 млрд рублей больше, чем изначально запланировали. Почти 700 млн рублей обеспечило перевыполнение плана по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), или +5,1% в процентном выражении. Поступления от налога на имущество физлиц увеличились на 9,7%, от акцизов — на 8,6%.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга положительную динамику по НДФЛ объяснили ростом налогооблагаемой базы, а также «работой по обеспечению своевременной и полной уплаты налогоплательщиками обязательных платежей в бюджет города и снижению задолженности перед бюджетом города».

«Хорошие итоги сформировались по налогу на имущество физических лиц. Поступление по этому доходному источнику связано с изменением законодательства и переходом на исчисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости всех объектов», — прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Городская казна пополняется за счет пяти основных источников, которые превышают 60% доходной части: подоходный налог, упрощенная налоговая система малого и среднего бизнеса, акцизы, а также доходы от аренды муниципальной земли и имущества.

При этом у юридических лиц, которые уплачивают налоги в областной бюджет, дела хуже: за год поступления от налога на прибыль организаций упали на 15,4% — до 108,9 млрд рублей.