Раздел Общество
19 ноября 2008, 13:27

Индийский фрегат затопил пиратское судно у берегов Сомали

Фрегат Военно-морских сил Индии Tabar затопил пиратское судно у побережья Сомали.
Пираты пытались совершить нападение на индийский фрегат в Аденском заливе, однако Tabar отбил атаку, открыв огонь по нападавшим. В результате пиратское судно затонуло, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на индийский телеканал NDTV.

Как отмечает агентство, ранее Tabar уже принимал участие в столкновениях с сомалийскими пиратами. В начале ноября Tabar, отражая нападение на сухогруз Jag Arnav, отправил к месту происшествия вертолет с бойцами спецназа, который заставил пиратов пуститься в бегство.

3 октября индийские боевые корабли заступили на дежурство в Аденском заливе. Индийские ВМС действуют при поддержке министерства судоходства Индии. Задача обеспечения безопасности торговых судов в этом районе стоит для Индии особенно остро, так как значительная часть индийских торговых грузов проходит через Аденский залив, где в последние месяцы участились случаи пиратства.

Между тем, во вторник сомалийские пираты захватили в Аденском заливе, несмотря на международное военно-морское присутствие в регионе, еще один корабль - греческий сухогруз, сообщает Reuters со ссылкой на директора Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангуру.

"Пираты, таким образом, говорят всему миру, что они могут делать все, что хотят, думать о том, о чем нельзя, и делать то, чего никто от них не ожидает", - заявил Мвангура. По его данным, команда греческого корабля составляет 23-25 человек.

Напомним, что в среду стало известно о захвате сомалийскими пиратами рыбацкого судна из Таиланда, на борту которого находятся 16 человек. Как сообщил представитель Международного бюро по мореплаванию Ноэль Чунг, судно, ходившее под флагом Кирибати, но фактически принадлежавшее гражданам Таиланда, было захвачено в понедельник в Аденском заливе.

Во вторник стало известно об очередном нападении пиратов в районе Аденского залива - морские разбойники захватили судно Delight, следовавшее под флагом Гонконга. Захваченный корабль вез 36 тысяч тонн пшеницы в иранский порт Бандар-Аббас. На борту находились 25 членов экипажа. Среди них граждане Ганы, Индии, Ирана, Пакистана, Филиппин Судьба экипажа неизвестна.

Ранее на этой неделе стало известно о захвате сомалийскими пиратами саудовского супертанкера Sirius Star, груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму в 100 миллионов долларов. На борту находятся 25 членов экипажа, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин. По последним данным, жизнь экипажа в безопасности.

По данным ООН, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достичь десятков миллионов долларов.

По словам министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта", будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

Главы МИД стран ЕС на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали. Кроме того, задействованные в "Операции Атланта" корабли также будут обеспечивать безопасность судов, зафрахтованных ООН и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.