Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как и почему единственный полуостров в Екатеринбурге застрял в 60-х. И какие перспективы его ждут

20 марта 2023, 15:25
Поселок на Большом Конном был построен для того, чтобы сделать Свердловск городом, в котором есть электричество и водопровод. Выполнив поставленную задачу, он так и застрял в том времени, когда перестал быть нужным. Его дважды пытались оживить, обещая то ЭКСПО, то Универсиаду. Но все это были лишь мечты. Реальные же мероприятия по реанимации полуострова начала проводить «Группа ЛСР».

В Екатеринбурге на побережье Верх-Исетского пруда расположены Малый Конный и Большой Конный полуострова — где жизнь как будто идет своим ходом. Пока центр города бешено обрастает зданиями и зеркальными высотками, здесь люди продолжают размеренно жить в двухэтажных деревянных бараках с видом на останки великого завода. Но обо всем по порядку.

Происхождение названий «Большой Конный» и «Малый Конный» доподлинно неизвестно. Но есть версии. Первая заключается в том, что раньше на этой территории жили башкиры и местность так обозначили в честь конных полков. Вторая же гласит, что на электростанцию торф изначально возили на лошадях, оттуда и пошли названия. Еще одна версия утверждает, что в давние времена, когда там еще не стояла электростанция, на этой территории пасли коней. В подтверждение последней теории можно процитировать Павла Бажова: «Так назывались два мыса в юго-восточной части пруда, где в летнюю пору пасли лошадей».

Малый Конный в народе называют Малоконкой. У Большого Конного названий два: Зеленый остров (и да, именно такое название для нового ЖК, который изменит здесь жизнь, выбрала «Группа ЛСР», с которой мы и написали этот текст) и Куба.

Как и в случае с «Конным», нейминг «Куба» тоже носит в себе несколько версий. Первая отталкивается от географической аналогии — как и государство, прославившееся сигарами и Фиделем Кастро, который их курил, Большой Конный с трех сторон окружен водой и болотами. Более реалистичная версия: топоним произошел от названия электростанции, которая дала старт развитию этой территории и носила имя Валериана Куйбышева (хоть и не всегда).

В 20-е годы прошлого столетия на Большой Конный пришла цивилизация. После того как отгремела Октябрьская революция и восстанавливать экономику решили с помощью электрификации, Урал стал одним из ключевых регионов, который планировали превратить в крупный индустриальный центр страны. Правда, в самом Свердловске с электричеством было плохо: центральная электростанция находилась в разбитом состоянии, оборудование было изношено, город сидел в темноте.

Так и появилась идея строить на полуострове новую электростанцию, которая поднимет уральские заводы на новый уровень. Тем более что рядом с выбранным для строительства местом было болото, а значит, торф и топливо, которые стоили существенно дешевле, чем уголь или дрова.

Строительство электростанции оценили в 2 миллиона рублей. Примерно 30% от этой стоимости оплатил горисполком, остальную сумму собрали промышленные предприятия, объединившиеся в Акционерное общество «Свердловская ГЭС».

Стройка закипела в 1924 году. Все оборудование для электростанции делали на советских заводах, некоторое создавалось специально для Свердловской ГЭС. Но возникла другая проблема: нужно было организовать жилье для строителей и энергетиков.

Так на полуострове началось строительство «электрогородка» — жилья для инженеров-техников и их семей, которые стали прототипом всех городков Свердловска. Для руководителей стройки и энергетиков на Большом Конном возводили двухэтажные дома на каменных фундаментах и с деревянной резьбой. Но главное, что было в этих домах, — водопровод.

К 1927 году, когда на Большом Конном полуострове пустили электростанцию, городок полностью сформировался. Здесь были баня, продовольственный магазин и прачечная, работала столовая на 250 человек, имелся продовольственный магазин. Были даже клуб и летний театр.
Кстати, на устройство самой электростанции потратили не 2 млн рублей, как планировали, а 4,2. Но, судя по заметкам из тогдашних газет, это никого не смущало, ведь цель — электрификация города — была достигнута.

«Сама станция красива и чиста, как только что выпущенная из мастерской игрушка… Ровно в половине первого товарищ Пылаев разрезал красную ленту, которая связывала паропуск и турбогенератор, и сердце новой красавицы забилось. На распределительном щите зажглись контрольные лампочки, и поплыл в новеньком зале мягкий, характерный гул. Директор завода «Красная Кровля» повертывает рычаг всего на три сантиметра влево, и новый цех его завода за 4 километра от станции получает жизнь. Зампред Горсовета товарищ Кушнерук поворачивает другой рычаг, и за 5 километров зажглись лампочки в Свердловске…»
газета «Уральский Рабочий»

Изначально электростанции присвоили имя Алексея Ивановича Рыкова, на тот момент председателя Совета народных комиссаров СССР. Потом он потерял доверие Сталина и в 1938 году был расстрелян за оппозиционные взгляды. Конечно, носить его имя электростанция больше не могла. Поэтому ее переименовали в электростанцию имени Куйбышева, который был ближайшим сподвижником Сталина и его советником по вопросам экономики. Кстати, памятник этому партийному деятелю до сих пор стоит неподалеку от станции.

В 30-е годы население полуострова продолжало стремительно расти. Еще одной большой стройкой стал каменный дом с библиотекой и столовой. Он предназначался для высшего звена инженерно-технических работников, которые трудились на электростанции. Примерно тогда же возвели школу и клуб.

Но большинство простых заводских работяг так и жили на ВИЗе, ежедневно преодолевая путь до работы и обратно в десятки километров. Именно для них в 1935 году железнодорожную ветку Верх-Исетского завода приспособили под трамвайное сообщение. Так появился маршрут № 11 «ВИЗ — Электростанция».

Изначально путь был одноколейный: рейс обслуживали специальные трамваи с двумя кабинами, чтобы доехать до тупика и обратно. Разворотное кольцо появилось только в 1962 году. Но трамваи до сих пор ходят по одноколейному пути, встречаясь друг с другом на станции Разъезд — единственном месте, где можно разойтись.

Поселок жил и рос вплоть до 1965 года, когда функции электростанции взяла на себя заработавшая на полную мощность Среднеуральская ГРЭС. А ГЭС на Большом Конном превратилась в подстанцию районного значения.

С тех пор это место будто замерло. Даже во времена строительного бума при Хрущеве застройка обходила Большой Конный стороной. Поэтому полуостров дошел до наших дней практически в том же виде, в каком пребывал 50–60 лет назад.

Сегодня поселок насчитывает около 20 домов, 12 из которых стоят на единственной улице — Водонасосной. Остальные имеют адрес «Большой Конный полуостров». Электростанция, которую строили на века, так и возвышается над жилой недвижимостью, предоставляя кров офисам и небольшим компаниям.

Как и почему единственный полуостров в Екатеринбурге застрял в 60-х. И какие перспективы его ждут
Фото: официальная документация проекта

Таким должен был стать полуостров к 2025 году, если бы Екатеринбург получил ЭКСПО

Новую жизнь этому месту должен был вдохнуть ЭКСПО-2025. Если бы город получил шанс на проведение выставки, то на ВИЗе бы появился большой парк развлечений с концертными площадками, речной трамвай и метро. Но ЭКСПО-2025, как и Универсиады, не будет.

Тем не менее район в ближайшие годы ждет серьезное обновление. Там обустроят набережную городского пруда, построят наземное метро, создадут правительственный квартал и продлят улицу Татищева до Срединного кольца, расширив ее до шести полос.

Но так как «свято место пусто не бывает», замершую в полсотне лет назад территорию полуострова все же оживят. Там вырастет большой жилой комплекс «Зеленый остров». Он появится в пределах Татищева — Срединное кольцо — Крауля — Районная и будет состоять из 19 домов от 16 до 25 этажей. Новостройки запроектированы так, что окна большинства квартир будут выходить на набережную пруда.

Как и почему единственный полуостров в Екатеринбурге застрял в 60-х. И какие перспективы его ждут
Фото: официальная документация проекта

Таким, по задумке федерального застройщика с многолетней историей, станет полуостров, когда там вырастет по-настоящему «Зеленый остров»

Продажа квартир в первых домах «Зеленого острова» уже началась. Здесь можно найти студии, одно- и двухкомнатные квартиры, которые будут передаваться покупателям с чистовой отделкой. Коммунальные платежи после заселения будут совсем небольшими — дома оснащают собственными газовыми каскадными котельными, которые установлены на крышах.

В центре жилого квартала собираются построить детский сад на 100 мест. Еще два детских сада на 300 и 350 мест, а также три школы на 1000 мест каждая запроектированы в пределах пешеходной доступности относительно жилой застройки.

Марина Шулева