Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура признала Transparеncy International нежелательной организацией

6 марта 2023, 18:59
Генпрокуратура признала Transparеncy International нежелательной организацией
Фото: Олег Яковлев / РБК
По мнению надзорного ведомства, деятельность организации угрожает основам конституционного строя и безопасности России.

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России неправительственной организации Transparеncy International (признана Минюстом РФ иностранным агентом).

«По результатам изучения поступивших материалов Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории России деятельности «Transparеncy International» со штаб-квартирой в Берлине (ФРГ), руководство которой осуществляют граждане зарубежных стран», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Генпрокуратуры, деятельность Transparеncy International явно выходит за рамки декларированных целей и задач. «Формально выступая организацией, борющейся с коррупцией по всему миру, она вмешивается во внутренние дела Российской Федерации», что угрожает основам конституционного строя и безопасности страны.

Информацию о принятом решении направили в Минюст РФ для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России, и обнародования.