Раздел Общество
19 ноября 2008, 10:49

Сегодня отмечается Всемирный день туалета

Один из самых оригинальных праздников отмечает сегодня прогрессивная мировая общественность – Всемирный день туалета.
Как сообщает сайт «Календарь праздников», провозглашен праздник был шесть лет назад, 19 ноября 2002 года, в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стала Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором создания праздника. Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится «клинической» чистотой отхожих мест, отмечается на «Календаре праздников».

К слову, чего не скажешь о столице Среднего Урала, где говорить о чистоте общественных уборных не приходится, да и как таковых уличных туалетов в Екатеринбурге насчитываются лишь единицы. Как было объявлено на заседании коллегии администрации города, состоявшемся на прошлой неделе, в настоящее время в уральской столице работает всего девять бесплатных общественных туалетов. На время проведения городских праздников чиновники выставляют на улицы еще 8 передвижных туалетных кабин. Однако, если верить екатеринбургским чиновникам, в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону.

Понимая насущную проблему дефицита туалетов в уральской столице, в мэрии была рассмотрена адресная программа развития сети общественных туалетов на 2009-2011 годы. Согласно ей, в течение трех лет на территории города появится 128 туалетов. При этом чиновники отметили, что общественные уборные должны отвечать требованиям санитарно-гигиенических, эпидемиологических и экологических норм, электро – и пожарной безопасности и при этом быть комфортабельными. Кроме того, особое внимание чиновники уделили внешнему виду туалетов. «Они должны быть максимально адаптированы к эстетике городской среды. Также необходима определенная цветовая гамма туалетов-павильонов, в целях создания единого стиля и узнаваемости объекта», – было отмечено на заседании коллегии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.