Раздел Общество
18 ноября 2008, 18:30

Международный суд ООН рассмотрит иск Хорватии к Сербии

Международный суд ООН постановил принять к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.
10 из 17 судей решили, что рассмотрение дела находится в компетенции Верховного суда ООН, сообщает AFP.

За всю историю Международного суда ООН это лишь второй подобный иск. Первый был подан Боснией и Герцеговиной против Сербии в 1993 году. Рассмотрение иска, в котором Сербию обвиняли в пособничестве геноциду боснийских мусульман в период гражданской войны в стране, продлилось 14 лет - вердикт был вынесен только в 2007 году. Сербия была признана невиновной в государственном геноциде.

Хорватия подала иск против Сербии в 1999 году, обвинив ответчика в "геноциде, результатом которого стала гибель, пытки, незаконное задержание, массовое переселение и уничтожение собственности большого числа хорватов". Власти Сербии, в свою учередь, пытались убедить суд в том, что принимать подобный иск вне его компетенции.

Официальный Белград, в частности, настаивает на том, что большая часть преступлений против человечности, описанных в иске, была совершена, когда Сербии как независимого государства еще не существовало, и что бывшая Югославия "не была членом ООН (с 1992 года) и не подписывала конвенций против геноцида".

Отметим, что даже спустя почти 15 лет после войны на Балканах, продолжаются судебные процессы над военными из разных стран - частниц конфликта, которых обвиняют в совершении тяжких преступлений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.