Раздел Общество
18 ноября 2008, 16:59

Верховный суд Ингушетии отказался признать убийство Евлоева непредумышленным

Суд Ингушетии признал незаконным отказ Сунженского районного суда республики переквалифицировать дело о гибели Магомеда Евлоева со статьи "причинение смерти по неосторожности" на "убийство".
Отметим, что ранее Назрановский районный суд признал незаконным задержание Евлоева, в ходе которого он и был убит.

Известный ингушский оппозиционер, владелец сайта "Ингушетия.Ру", был застрелен 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов. Согласно официальной версии, Евлоева задержали, чтобы отвезти оппозиционера на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. В служебном автомобиле Магомед Евлоев, как утверждают милиционеры, устроил драку с сопровождавшими его охранниками, в ходе которой произошел случайный выстрел из пистолета одного из них, в результате чего оппозиционер получил смертельное ранение в голову.

В то же время, родные и близкие Магомеда Евлоева утверждают, что оппозиционер был убит намеренно, и что за его гибелью стоит прежнее руководство республики (президент Ингушетии Мурат Зязиков был отправлен в отставку 30 октября, через два месяца после смерти владельца "Ингушетии.Ру").

Опираясь на официальную версию случившегося, было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Близкие Евлоева просили переквалифицировать дело и расследовать его по статье "убийство", однако 9 октября Сунженский районный суд отказался удовлетворить эти требования.

После решения ВС Ингушетии адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев заявил, что заявление о переквалификации уголовного дела о гибели оппозиционера отправлено на пересмотр.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.