Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Фишер: настоящая история реального маньяка из советских восьмидесятых

Вкалывают роботы
27 февраля 2023, 10:21
Фото: Нейрохудожник Нерон со StableDiffusion для 66.RU
На стримингах рвет чарты новый российский сериал о маньяке-убийце. Не таком «раскрученном», как Чикатило, но не менее кровавом. Кем был прототип?

Серийный убийца Сергей Александрович Головкин, также известный как «Фишер» или «Кровавый зоотехник», терроризировал Подмосковье в период с середины восьмидесятых и до ранних девяностых. За собой Головкин оставлял только смерть и разрушения…

Будущий маньяк родился в конце 50-х, с медалью окончил школу в Москве, работал зоотехником. Его первое известное убийство совершено в 1986 году, и на этом он не остановился: в дальнейшем убил еще как минимум 11 человек, его жертвами неизменно становились дети и подростки. Методы «работы» Фишера включали пытки и нанесение увечий своим жертвам перед убийством, сексуальное насилие и расчленение в дальнейшем.

Преступления отличались крайней жестокостью и садизмом. Modus operandi, «способ действия», Головкина заключался в том, что он заманивал жертв в свое жилище или в укромные места рядом со своим рабочим местом. Затем он пытал и калечил их, часто с помощью таких инструментов, как ножи или плоскогубцы, после чего насиловал и убивал. Известно, что Головкин занимался некрофилией и иногда держал тела своих жертв в своем убежище в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем избавиться от них.

Одним из наиболее характерных аспектов преступлений Головкина было использование им яда. Будучи зоотехником, он имел доступ к большому количеству корма для животных и дезинфицирующих средств, которые он использовал для отравления своих жертв. Это затрудняло следователям установление причины смерти в некоторых случаях.

Дело Фишера примечательно также тем, что вскрыло трудности, с которыми столкнулась российская милиция при расследовании серийных убийц в неспокойный период на излете советского режима. Сыщики пытались приспособиться к новому политическому и экономическому ландшафту, одновременно борясь с ростом преступности.

Одной из трудностей, с которыми столкнулась российская милиция в деле Головкина, была нехватка ресурсов. Милиционерам не хватало финансовых и технологических ресурсов, необходимых для проведения тщательного расследования. Кроме того, работе милиции часто мешали бюрократические препоны и коррупция, что затрудняло координацию и обмен информацией между различными ведомствами.

Несмотря на это, российские правоохранители неустанно работали над тем, чтобы добиться справедливости для жертв и их семей и чтобы «кровавый зоотехник» неизбежно предстал перед судом. После многолетнего расследования преступлений советской (позже — российской) милицией Головкин был наконец пойман в 1992 году. Его судили и признали виновным в 11 убийствах, приговорили к смертной казни.

Нейрон Сетов