Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы работали в невыносимых условиях». Татьяна Мерзлякова — о мобилизации, ЧВК и путинском фонде помощи

22 февраля 2023, 12:29
«Мы работали в невыносимых условиях». Татьяна Мерзлякова — о мобилизации, ЧВК и путинском фонде помощи
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Свердловский омбудсмен рассказала, как весь год решала вопросы с выплатами мобилизованным, похоронами погибших участников СВО, и акцентировала внимание Владимира Путина на поддержке участников боевых действий.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области выступила в Заксобрании с докладом о работе в прошлом году. Значительная часть выступления была посвящена вопросам, связанным с проведением спецоперации на Украине.

Омбудсмен рассказала, что после объявления частичной мобилизации ее аппарату пришлось работать «вне графика, в невыносимых условиях, но этого требовала жизнь». Потребовалось открыть мобильные приемные в зоне проведения СВО.

Что касается выплат мобилизованным, то Мерзлякова похвалила работу Центробанка, который, по ее словам, «первым оперативно принял все меры, чтобы мы не знали проблем, которые остаются в других территориях».

Свердловский омбудсмен сообщила, что у ее спецпредставителя в зоне СВО, фигуранта уголовного дела, председателя регионального отделения Союза десантников России Евгения Тетерина до сих пор много работы. «Наш представитель все время в зоне передовой. Четыре дня он был в войсках, где служат наши ребятки. Они просят второго человека», — рассказала Татьяна Мерзлякова.

Отвечая на вопросы депутатов, уполномоченный по правам человека заявила, что в Свердловской области удалось решить проблемы, возникающие со статусом погибших членов частной военной компании (ЧВК). «Я сотрудничаю с представителем ЧВК по Уралу здесь, и мы снимаем все вопросы, какие есть. Была вина представителей ЧВК, когда они не сообщали военному комиссару, что везут «груз 200», и на территории терялись и не понимали, что делать. Мы собрались у меня в кабинете и договорились, что они будут сотрудничать между собой. Сейчас в Свердловской области этот вопрос снят», — заверила Мерзлякова.

Во время послания Федеральному собранию 21 февраля президент РФ Владимир Путин анонсировал создание в стране специального фонда помощи ветеранам спецоперации. По убеждению Татьяны Мерзляковой, сотрудники нового фонда должны помогать в том числе ветеранам предыдущих военных конфликтов. «Еще в декабре, выступая перед президентом, я сказала: «Наши ребята не должны быть просителями, они должны себя чувствовать защитниками Отечества». У меня нет сомнений, что это будет объединенный фонд всех ветеранов. Более того, у меня нет сомнений, что это будут не обычные какие-то бюрократические тетушки ходить и помогать, это будут люди, прошедшие все испытания Афганистана, Чечни, Сирии и так далее», — сказала омбудсмен.

В Свердловской области проживают около 40 тыс. ветеранов различных вооруженных конфликтов, заявил председатель правления свердловской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».