Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уголовное дело против националиста Тесака закрыли

22 февраля 2023, 10:01
Уголовное дело против националиста Тесака закрыли
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Суд пошел навстречу родственникам покойного.

Мытищинский городской суд прекратил уголовное дело против покойного националиста Максима Марцинкевича (известного как Тесак) по просьбе его родственников, сообщил «Коммерсантъ». По информации издания, соответствующее ходатайство в суд подал отец Марцинкевича.

Суд согласился с прекращением уголовного дела сына в связи с его смертью. Семья националиста прекратила борьбу за его доброе имя, после того как ей отказали в посмертном рассмотрении дела с участием присяжных. Адвокат семьи Марцинкевича Алексей Михальчик рассказал, что родственники приняли такое решение, так как были заинтересованы «выяснить в суде обстоятельства гибели Максима, но при проведении процесса одним судьей это полностью исключалось».

Максима Марцинкевича 16 сентября 2020 года обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО № 3 Челябинска, где он временно находился для дальнейшей пересылки в Москву. Согласно официальной версии, националист покончил с собой, но в найденной у него во рту предсмертной записке он написал, что опасается за свою жизнь.

  • Максима Марцинкевича нашли мертвым в СИЗО в Челябинске 16 сентября 2020 года. Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Ольга Емельянова сообщила, что предварительная версия — суицид. По ее словам, на место прибыли медики, но спасти осужденного не удалось.
  • Незадолго до смерти Марцинкевич рассказывал о давлении на него из-за расследования новых преступлений. На одной из записей, которая оказалась в распоряжении нашей редакции, Марцинкевич говорит, что «Михаил Ефремов — это вообще фигня будет по сравнению с тем, что всплывет скоро». Из контекста становится ясно, что он находится под следствием. «Одно из условий, чтобы мне [крышка] не была, чтобы не получить максимальный срок, — это ничего не распространять, никому ничего не говорить, никого не предупреждать. Никаких кипишей, никаких журналистов, шума. Это единственный вариант, чтобы выйти как-нибудь», — говорил Марцинкевич, подразумевая под «выйти» не освобождение из тюрьмы, а лишь досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.
  • Адвокаты и родственники Тесака заявили, что он не мог совершить самоубийство. В 2014 году Марцинкевич сам заявлял, что не собирается убивать себя. «Если вдруг на пересылке я [сделаю это] — значит, мне помогли. Очень сильно», — утверждал он.
  • В начале декабря адвокат семьи Тесака Алексей Михальчик сообщил о еще одной предсмертной записке погибшего. «Из ее содержания следует, что он убийства, о совершении которых дал признательные показания, не совершал, себя, а также иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил», — говорилось в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти.
  • Тесак отбывал десятилетний срок за несколько преступлений. В 2021 году он теоретически мог выйти на свободу по УДО.