Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Высокоточные авиационные ракеты эффективнее «Искандеров» в противодействии ПРО США

18 ноября 2008, 10:25
Россия в качестве защиты от системы ПРО США может использовать, наряду с развертыванием в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", высокоточное оружие воздушного базирования.
Об этом заявил в понедельник во время телемоста "Москва-Берлин" в РИА "Новости" бывший главком ВВС СССР и РФ генерал армии Петр Дейнекин.

"Искандер" - это не самое эффективное средство противодействия тем наземным объектам, которые сейчас разворачиваются на территории европейских государств. У нас еще есть Военно-воздушные силы, которые обладают высокоточным оружием, и в том, что меры будут адекватными, у меня нет никаких сомнений", - сказал Дейнекин.

Говоря об "Искандерах", бывший главком отметил, что эти ракеты не являются стратегическим оружием, а представляют собой ракеты оперативно-тактического назначения, которые современны по своему интеллекту и "способны наносить удар мгновенно с высокой точностью, даже если их головные части будут оснащены обычным оружием".

ВВС России имеет на вооружении 884 ракеты Х-55 (на 64-х бомбардировщиках Ту-95МС и 15-ти Ту-160). Они способные поражать цели на расстоянии до 4,5 тысячи километров. "Ракеты Х-55 на самом деле обладают дальностью полета в 4,5 тысячи километров, а не до 3 тысяч, как сообщалось. И если баллистические ракеты засекают сразу же по их выходу из шахты, то ракета Х-55 совершенно незаметна по своей траектории и обладает очень мощным современным "интеллектом", - сказал экс-главком ВВС.

"Ракета Х-55 является оружием первого удара. Это мощная и современная ракета, которая с вероятностью три девятки способна попасть в форточку и даже в мобильный телефон", - цитирует слова Дейнекина "Интерфакс".

Ракеты Х-55, представляющие собой советский аналог американской ракеты "Томагавк", являются эффективным оружием для нанесения точечных ударов по стратегическим объектам. Специалисты отмечают, что в мире не существует системы ПРО, которая могла бы уничтожить подобную ракету. Х-55 способна огибать объекты и рельеф земной поверхности на высоте от 20 до 100 метров. Она незаметна даже для спутников-шпионов.

Дейнекин также с иронией прокомментировал критические высказывания, которые ранее делало руководство США в связи с возобновлением российской стратегической авиацией воздушного патрулирования в удаленных регионах Земного шара. "Когда самолеты стратегической авиации РФ недавно летали к Американскому континенту, Кондолиза Райс подвергла их суровой критике за якобы устаревшие конструкции, совершенно не понимая, что средства поражения судят не по их макияжу или внешнему виду, а по тому оружию, что они несут на своем борту", - сказал военный эксперт.

Ранее Дейнекин уже предлагал сдерживать ПРО США стратегической авиацией и ракетами, а также подумать над созданием позиционного района ближе к западной границе. "Довольно уже нам реагировать на реальные действия американцев только увещеваниями - ясно, что они понимают только силу, практические действия", - заявил тогда бывший главком ВВС.

Он подчеркнул, что задачи по подавлению элементов ПРО США в Европе могут выполнять все типы действующих российских самолетов-ракетоносцев, прежде всего Ту-160 и Ту-95МС. Кроме того, по его мнению, среди адекватных мер по противодействию американской ПРО необходимо проработать вопрос о начале подготовки по созданию позиционного района в западных регионах РФ для российских ракет средней дальности.

"Мы в свое время отказались от этих ракет, но сейчас агрессивные действия США и их сателлитов просто вынуждают нас предпринимать любые шаги для усиления национальной безопасности страны", - отметил Петр Дейнекин.

Под "ракетой средней дальности" подразумевается баллистическая или крылатая ракета наземного базирования с дальностью действия более 1000 км, но не выше 5500 км.

Напомним, США намерены в рамках своей ПРО разместить радар в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев 5 ноября в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Однако в минувший четверг Медведев в интервью французской прессе, накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне, заявил, что Россия может отказаться от решения о размещении "Искандеров" в Калининграде, если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.