Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Гора Белая» заплатит 653 тыс. рублей семье подростка, который получил травму на горнолыжном комплексе

14 февраля 2023, 11:49
Мальчик упал и сильно повредил колено, когда хотел покататься на тюбинге. Суд решил, что причиной падения стало то, что на горе неправильно организован проход к аттракциону и несовершеннолетнему никто не помогал.

В январе 2021 года 13-летний мальчик вместе с родителями приехал на ГЛК кататься на сноутюбинге. Подросток попытался протянуть тюбинг через турникет, но не удержался на ногах и упал на ступеньку. Он сильно ударился правым коленом и не смог самостоятельно встать. Травма оказалась тяжелой — мальчику сделали операцию, а потом он больше месяца проходил реабилитацию. Подросток не мог самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, поэтому с ним все это время находилась мама. Сейчас он не может заниматься любимыми видами спорта.

Отец мальчика подал иск в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила к ГАУ СО «ГК «Гора Белая». Он просил взыскать компенсацию морального вреда в пользу сына в размере 500 тыс. рублей, в свою пользу — 100 тыс. рублей. Также мать подростка просила взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, отец мальчика просил взыскать штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований (в размере 151 576 тыс. рублей), убытки (23 153 рубля), судебные расходы (3 тыс. рублей).

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила исковые требования удовлетворил частично, и с «Горы Белой» взыскали в общей сложности 653 328 рублей.

Ответчик не согласился с решением суда и утверждал, что истцы не предоставили доказательств противоправных действий с его стороны. Представители ГЛК подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что падение произошло из-за того, что на ГЛК ненадлежаще организовали проход через турникет: на станции посадки не было дежурного, а также правил прохода и проноса сноутюбингов. Кроме того, мальчику никто не помог при проходе через турникет. Судебная коллегия по гражданским делам полностью согласилась с выводом коллег при рассмотрении апелляционной жалобы.

В итоге решение оставили без изменений, и оно вступило в законную силу.