Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почему люди до сих пор умирают в полиции. Пять нерешенных проблем системы

2 февраля 2023, 17:57
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Дзержинский районный суд Нижнего Тагила 2 февраля избрал меру пресечения в отношении полицейских, обвиняемых в превышении должностных полномочий, — два месяца ареста. 29 января они привезли задержанного 44-летнего Сергея Шамрина мертвым в городской отдел полиции № 17. Жена погибшего считает, что смерть наступила в результате травмы спинного мозга в шейном отделе, когда силовики запихивали того в служебную машину. К сожалению, смерть при задержании человека оперативниками имеет место в России, и это становится предметом разбирательств. Для примера, в октябре 2017 года после задержания в том же ОП № 17 скончался Станислав Головко. Троих полицейских — Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова — приговорили к срокам до 3,5 лет, а через год выпустили по УДО.

Корреспондент 66.RU опросил бывших сотрудников МВД, а ныне адвокатов, о том, почему люди умирают в полиции. По их словам, можно выделить несколько причин, первая из которых будет главной:

  • Ненадлежащий кадровый состав. В связи с неукомплектованностью и быстрой текучкой в органы внутренних дел берут «кого попало», проводя тестирование лишь формально. Отсутствие судимости в этом случае — один из главных факторов получить работу.
  • Увольнение из органов людей с большим опытом работы.
  • Невысокие зарплаты, а также отсутствие понимания собственной важности как «друга» и защитника гражданина.
  • «Упор на развитие Росгвардии, а полиции — в меньшей степени, ее задвинули по остаточному принципу».
  • Недостаточный уровень психологической помощи по мере службы и отсеивания людей с садистскими наклонностями.

Глава адвокатской группы «Логард», в прошлом капитан милиции Сергей Колосовский:

— Основная причина — ненадлежащий кадровый состав, как по юридической, специальной подготовке, так и по морально-волевым качествам. Большинство забыло, но в советское время в милицию шли за идею людей защищать. Любой участковый в 1980-е был другом своих жителей. Сейчас это звучит смешно. С точки зрения профессиональной подготовки то же самое: отсутствие интереса, морально побуждающих факторов для работы в полиции. Не слишком высокая зарплата привлекает людей, которые бы лучше там не работали по моральным качествам.

Были ситуации, когда я работал — у меня в отделе половина были мастерами или кандидатами в мастера спорта, и они были в состоянии задержать в одиночку любого преступника, в том числе вооруженного. Сейчас, к сожалению, идет деградация.

Я общаюсь с полицейскими и знаю, что в последние годы, если говорить о Свердловской области, страшно увеличился отток сотрудников. За последние два года ушли практически все, кто работал, прежде всего, сотрудники с 20-летним стажем. Особо никто не рвется, но тем не менее берут всех подряд, чтобы восполнить некомплект, лишь бы формально по анкетным данным подходили. Скорее всего, по всей стране сейчас общая проблема.

Поскольку я наблюдаю эту систему больше 30 лет, могу сказать так. В 1995 году я учился в Академии МВД России (Москва). Тогда уже моральный уровень сотрудников внутренних дел там был ниже, чем у нас в регионе, потому что там полиция уже коммерционизировалась: где-то вагон протолкнуть или еще что-то… Это было связано с тем, что Москву избавили от преступности не путем развития оперативных служб, а просто на каждом углу поставили по милиционеру, что уронило профессиональный и моральный уровень. У нас сейчас происходит по сути то же самое. Вывели весь силовой блок в Росгвардию и накачивают ее. Чисто выполнить команду «идти сюда» или «идти туда» люди подготовлены, а чуть-чуть подумать, поработать — у нас уже это к полиции, а в полиции людей не осталось. Полицию задвинули по остаточному принципу.

Непрофессионализм сам себя воспроизводит и делает это в прогрессии. Пока не будет нормального отношении к полиции сверху, от полиции не будет нормальной отдачи. Она это понимает и чувствует.

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов, полковник МВД в отставке Игорь Упоров:

— Как человек и гражданин, не знаю мотивов поведения сотрудников полиции, которые занимаются незаконными действиями в отношении задержанных граждан. Сейчас нет такого вала преступности, который был в 1990-е, когда я служил в милиции, что называется, «на земле». Не понимаю, для чего человека переворачивать вверх головой и засовывать в машину. Понятно, что от этого либо голова сломается, либо позвоночник. Это какое-то издевательство, если на самом деле такие действия были осуществлены и это будет доказано на следствии и в суде.

Есть психология. Если человек нацелен на защиту закона и интересов граждан, если человек исходит из того, что он должен защищать людей, то он не будет совершать незаконные действия. Мне кажется, нужно разбираться в психике людей, особенно при поступлении на службу в ОВД.

Это не должно выглядеть как формальное тестирование на 200 вопросов. Один из вопросов там примерно звучит так: «Нравится ли вам унижать и избивать людей?» Понятно, что любой вменяемый человек, даже если у него есть садистские наклонности, скажет «нет», если хочет поступить в органы.

Я думаю, это недоработка при приеме людей на службу. Вы же заметили: подозреваемые — сержант, лейтенант, то есть молодежь, которая пару лет назад надела погоны. Я понимаю, что здесь нужно не только тестирование, но и полиграф.

Необходимо также перенять опыт США. Я был в Штатах три раза, из них один раз — на стажировке в адвокатской конторе. Мне американские адвокаты рассказывали, что когда у сотрудника полиции происходит нервный срыв, стрельба на службе, семейные разбирательства, начальник быстро реагирует, пишет рапорт, и сотрудника направляют к психологу, чтобы он не палкой махал и людей избивал, а сидел в кабинете у специалиста. Психолог определяет, может ли такой сотрудник полиции нести службу или стоит его временно отстранить, чтобы исключить подобного рода происшествия в будущем. Ему дается оплачиваемое время отдыха. Но если полицейский не приходит в себя со временем и садистские проявления продолжаются, его просто увольняют. Никто не хочет отвечать в судебном порядке и впоследствии выплачивать компенсации. Поэтому в США не смотрят на такие вещи сквозь пальцы. У нас, к сожалению, я подобного подхода не вижу.

Люди, поступающие на службу, берутся непонятно откуда, проверки проходят формально: судим — не судим? Если не судим, то уже на 90% пригоден. А в каких условиях он жил, в какой семье воспитывался, как относится к людям — кто-то когда-то это исследует? Готов ли защищать людей и рисковать своей жизнью?

Вместе с тем я не могу сказать, что сотрудники полиции совершают такие действия от вседозволенности. Я начинал службу в советское время. Что в 1980-е, что после развала СССР, что сейчас — любой сотрудник правоохранительных органов «под прицелом». Условно говоря, если одновременно приехали люди на парковку для инвалидов на трех машинах: двое паркуются в гражданке, третий — в форме. Сфотографируют и отправят сотрудникам ГИБДД фото того автомобиля, чей водитель был в форме. На его поведение всегда смотрят; он не только персонаж художественных фильмов с Андреем Аверьяновым в главной роли, а тот, к кому за помощью ежедневно обращаются граждане. Но не для того, чтобы их искалечили, а чтобы помогли в решении его проблем.

Иногда вижу низкую культуру некоторых сотрудников ОВД, у которых недостаточно высокий уровень воспитания. С ними руководству органа внутренних дел необходимо проводить профилактическую работу, системно контролировать службу таких людей. Но маловероятно, что при явном нарушении закона их кто-то станет «крышевать». Время не то, у всех есть возможность сфотографировать или снять видео, со всех сторон видеокамеры наблюдения, а у сотрудников ППС, как правило, закреплены на форме переносные камеры для фиксации службы сотрудника.

В Нижнем Тагиле я служил с 1986 года, с нами проводили беседы. Замначальника УВД полковник Кулаков собирал начальствующий состав в управлении и в хвост и в гриву доводил позицию руководства: как нужно милицейскую службу нести, рассказывал, что «несмотря на то, что мы действующие сотрудники, мы вас уволим и посадим, если будете нарушать закон и издеваться над задержанными». Это конечно, запоминается.

Случаи гибели при задержании все-таки единичные, и их никогда и никто не покроет. Есть судебная медицинская экспертиза, есть Следственный комитет, который с особым удовольствием работает по заявлениям, связанным с превышением должностных полномочий сотрудников ОВД. Есть сотрудники ФСБ, которые при необходимости в связке со следователем СК, внимательно отслеживают подобные ситуации.

Вот ту элиту, которую пытались создать в 2011 году после переименования милиции в полицию, к сожалению, жизнь показала, что не получилось создать.

В российском законодательстве действуют принципы законности, равенства всех перед законом, неотвратимости наказания. Считаю, что на данный момент нельзя огульно «назначать виновных» пофамильно, с фотографиями, адресами, телефонами. Нужно понять, что произошло и кто какие незаконные действия совершил (если они были, конечно). Для этого нужно время.

Надеюсь, органы следствия и адвокаты будут внимательно разбираться в инкриминируемых полицейским деяниях, а суд со временем даст оценку версиям потерпевших и версиям обвиняемых. Уверен, что никто не взял бы на себя и не списал бы в утиль погибшего человека. Сами подумайте, 2023 год.

Вот мы сейчас выйдем на площадь 1905 года и крикнем: «Миру — мир». Как думаете, какие действия будут у сотрудников ППС? Проводят в отдел, но уверен — никто не будет вас долбить башкой об стенку. В массе своей, если сотрудники полиции адекватные, то все проходит в рамках закона. Сотрудник полиции в форме сообщает: «Гражданин, вы осуществляете такие-то незаконные действия (и сообщает какие). Считаю до трех. Через «три» мы вас задерживаем».
Уверен, что это все-таки частный случай и нет какой-то системы, чтобы незаконные действия осуществлялись в отношении многих людей.

Убежден, что даже не будь резонанса в СМИ, делу был бы дан ход и шло разбирательство в уголовном порядке. Никто, я уверен, из действующих сотрудников Дзержинского отдела не желал уничтожать и ломать человека. Дайте спокойно разобраться органам Следственного комитета в ситуации и увидите конечный результат.

Кирилл Смоленцев