Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В здании кинотеатра «Заря» заработал креативный кластер. Он нужен для раскрутки бренда «Эльмаш»

20 января 2023, 09:20
В здании кинотеатра «Заря» заработал креативный кластер. Он нужен для раскрутки бренда «Эльмаш»
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Помещения одного из старейших кинотеатров Екатеринбурга занял единый информационный центр индустриальной истории соседствующего с Уралмашем заводского района. Горожане смогут посетить мастер-классы, посмотреть архивные киноленты, побывать на экскурсиях по Эльмашу, а также посетить историческую выставку.

В Екатеринбурге заново открылся кинотеатр «Заря». Теперь это креативное пространство, где каждый горожанин может найти занятие себе по душе. По словам организаторов, новый кластер целиком и полностью посвящен Эльмашу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Наша команда про Эльмаш. Все прекрасно знают про сильный бренд Уралмаша, который за последние 10–15 лет только усиливался. Мы хотим так же заниматься Эльмашем», — говорит куратор проекта «Заря» Алексей Бочаров.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Теперь кинотеатр «Заря» — единый информационный центр индустриальной истории Эльмаша. Здесь изучают район с разных сторон: социальной, культурной, географической и экономической.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Планируется, что в программу мероприятий креативного кластера войдут краеведческие экскурсии «Эльмашеведение» (от историка и краеведа Евгения Бурденкова), мероприятия от перформативной лаборатории, выставки. Каждую неделю здесь будут устраивать лекции, кинопоказы, мастер-классы, квесты, встречи книжного клуба и многое другое.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кинопрограмма кластера будет разделена на несколько форматов: это просмотр и обсуждение архивной кинопленки, фильмов 50–70-х годов, идеологических кинолент. Первым покажут фильм о заводе УЭТМ (Уралэлектротяжмаш) — «30 лет в строю».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

О перформативной лаборатории ее координатор Полина Анисимова говорит так: «Это коллекция способов говорить, думать, танцевать, играть, действовать на своем месте и о своем месте. Задача показать и почувствовать Эльмаш через эмоции». Здесь планируется поставить первый пластический спектакль Александры Балецкой.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На презентации обновленного кинотеатра зрителям покажут и расскажут о том, как создавался микрорайон Эльмаш. Выставку собирали по крупицам. Многие фото- и видеоматериалы предоставили жители района и заводские музеи.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пространство поделили на несколько зон, каждая из которых посвящена определенной теме: трудовым будням заводчан или их повседневной жизни.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Посетителям расскажут, что на месте района раньше был лес, что мягкий знак в названии появился позже (когда-то район носил имя «Элмаш»), о строительстве завода, о том, как уральцы могли изобрести микроволновку и как при заливке фундамента кинотеатра чуть не погиб скульптор Константин Грюмберг.

Много интересных историй можно услышать и от самих жителей. Вера Евгеньевна Чазова соседствует с кинотеатром «Заря» уже почти 68 лет.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Мы сюда все время бегали, тут все свои работали, из нашего дома много работало. И директриса кинотеатра у нас в доме жила, я с ее дочерью до сих пор поддерживаю контакт <…> У меня в квартире слышно было, когда фильмы показывали, стенка рядом. А еще, когда попкорн готовили, то запах был уже на весь подъезд», — рассказывает она.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Мероприятия кластера ориентированы на посетителей любых возрастов. Как говорят организаторы, самое главное, чтобы был интерес.

«Программа центра рассчитана для всех возрастов. У отдельных событий есть свои ограничения. Если говорить про перформативные события, то участники лаборатории, которая в январе запускается, это ребята 16+. А участники лаборатории, которые писали пьесы, еще старше. Но хочется, чтобы к нам приходили все. Например, на «Эльмашеведение» приходят и ветераны района, и те, кто живут здесь с давних пор, а также можно заметить интерес и у школьников, детей, молодежи», — объясняет одна из организаторов, Мария Кучевасова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Развитие творческого пространства продолжится. Коммерческий управляющий «Зари» Игорь Хабаров рассказывает, что фасад здания в скором времени будет отремонтирован, а на месте гардероба кинотеатра может появиться крафтовый бар.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Официально центр «Заря» заработает для посетителей 21 января.

  • Кинотеатр «Заря» был закрыт в 2020 году.
  • В 2020 году за переосмысление пространства взялись творческая команда Standard 2.0 и сеть кинотеатров «Премьер-зал».
  • В 2022 году проект «Заря» выиграл грант в конкурсе «индустриальный эксперимент» в программе «Музей без границ» от благотворительного фонда Михаила Потанина.