Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сто соседей объединились и отменили повышение цен на электричество для всей области. Как им это удалось

12 января 2023, 14:19
Сто соседей объединились и отменили повышение цен на электричество для всей области. Как им это удалось
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
В начале декабря стало известно о том, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области увеличила дневной тариф на электричество для населения сразу на 35%. Позже Федеральная антимонопольная служба отменила это решение. Жители одного из коттеджных поселков под Екатеринбургом рассказали, как объединились, чтобы добиться реакции ведомства.

Как рассказала читательница 66.RU Екатерина, живущая в одном из коттеджных поселков возле Екатеринбурга, после обнародования решения об увеличении тарифов на электричество она вместе с соседями начала писать обращения во всевозможные инстанции, чтобы добиться его отмены.

«У нас нет газа и большинство домов на электричестве. В нашем случае рост дневного тарифа получился на 40%. Тогда наш председатель проконсультировался с юристом, и мы всем чатом — в котором порядка 100 человек — решили написать заявления всем, кому можно: губернатору, в ФАС и так далее — везде. У нас в одном доме живет семья из трех поколений. Их там семь человек, и я знаю, что каждый из них отправил заявление», — рассказывает она.

Обращения жители поселка рассылали в конце ноября — начале декабря. 16 декабря пришел первый ответ ФАС о перенаправлении обращений граждан. А в конце декабря служба сообщила жителям поселка об отмене постановления свердловской РЭК о росте тарифа на электричество на 35%. Оба документа есть в распоряжении редакции.

Как подчеркивает Екатерина, отмены тарифов, по ее мнению, удалось добиться силами не только жителей поселка.

«Судя по ответу ФАС, у меня сложилось ощущение, что обращения писал не маленький СНТ на 150 домов, а почти вся Свердловская область. Я думаю, что такие обращения писали многие люди из разных частей региона», — добавила она.

Теперь определить новые тарифы на электроэнергию РЭК должна не позднее 1 февраля 2023 года.

  • Стоимость электроэнергии в России в целом достигла исторического максимума. С начала декабря показатель увеличился примерно на 12% год к году. В ФАС заявили, что анализируют причины роста цен, служба уже направила запросы в «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и в «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы). По результатам модельных расчетов «Совета рынка» выяснилось, что на рост цен повлияли снижение выработки ГЭС и увеличение предложения ТЭС, сказали в антимонопольном ведомстве.
  • С 1 декабря в России пересчитают тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Максимальный уровень индексации тарифов по стране составит 9%. В Свердловской области рост платы за коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов составит не более 9,5%.