31 декабря
- Не нужно отказываться от привычного рациона в будни и пропускать завтрак и обед, но состав блюд можно сделать облегченным: снизить количество углеводов и жиров, добавить овощей и легкоусвояемых белков: — курица, кальмары, креветки, белая рыба; не питаться краткими перекусами.
- Самый вредный ингредиент в новогодних салатах — майонез, поэтому лучше вместо продукта из магазина самому приготовить соус: в первом варианте можно взять нежирный йогурт без вкусовых добавок, мелко рубленную зелень, чеснок; во втором — сметану, горчицу, пару капель бальзамического уксуса, соевого соуса и немного меда.
- Чтобы сделать блюдо менее калорийным, замените картофель на кабачок или авокадо.
- Рекомендуется в Новый год выбрать для себя один-два салата и пробовать неторопливо, не более двух столовых ложек на порцию.
- Между салатами и горячим нужно делать обязательный перерыв — танцы, прогулки, активные игры.
- При выборе мяса лучше отдать предпочтение белому мясу или рыбе. Гарнир — обязателен: свежие, запеченные в духовке овощи или приготовленные на гриле без масла.
- Лучше отказаться от сладких напитков из магазина из-за большого количества сахара и приготовить их самостоятельно: сварить компот и поставить на стол вместе с графином воды; заварить травяной или имбирный чай.
- Покупные сладости тоже необходимо заменить домашними, запечь в духовке.
1 января и все каникулы
- После пробуждения нужно выпить стакан теплой воды с лимоном, съесть на завтрак кашу, творог или омлет, а прошлогодние салаты и блюда оставить на обед или ужин.
- Следующие семь дней важно придерживаться принципов здорового питания, регулярно потребляя белковые продукты, полезные жиры и овощи; пить много воды и двигаться.
- Зимой организм требует более калорийную пищу, чтобы согреться. Немного повысить калорийность блюд можно за счет более жирного мяса птицы или рыбы; из овощей зимой стоит сделать упор на тыкву, капусту, морковь, свеклу, репу, репчатый лук, чеснок, зелень; из фруктов — бананы, яблоки или цитрусовые. Для поддержки иммунитета в блюда можно добавлять куркуму, перец, кардамон, имбирь и гвоздику.
Источник: департамент информационной политики Свердловской области