Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В 2023 году будет легче». Главные заявления вице-премьера Андрея Белоусова об экономике и курсе рубля

27 декабря 2022, 17:44
«В 2023 году будет легче». Главные заявления вице-премьера Андрея Белоусова об экономике и курсе рубля
Фото: Евгений Биятов, РИА Новости
Представитель правительства РФ дал интервью телеканалу «Россия 1», в котором рассказал об экономических итогах 2022 года и планах на следующий год. Публикуем главные заявления первого вице-премьера России.
  • Крепкий рубль сыграл свою роль для экономики, но в настоящий момент в условиях, когда доходы компаний снижаются в целом, в том числе с точки зрения инвестиций, выгодней несколько более слабый рубль — примерно в диапазоне 70–80 рублей за доллар.
  • Мобилизационной экономики как таковой не существует, есть только мобилизационное общество. России нет никакого смысла создавать мобилизационную экономику, у страны есть резервы, чтобы решить все поставленные задачи.
  • Правительству РФ удалось в 2022 году сохранить управляемость экономикой; удержать рынок труда от роста безработицы и избежать спада продовольственного экспорта.
  • Мы считаем, что 2023 год, если ничего не произойдет, будет, естественно, гораздо легче, чем 2022-й: мы не видим там каких-то фатальных проблем. Конечно, в следующем году мы три процента [роста ВВП] не сможем показать, скорее всего, будет ниже. Я думаю, что будет около нуля. Прогноз сейчас у нас примерно минус один процент, чуть меньше;
  • Я достаточно много встречаюсь с крупным бизнесом. Сейчас есть уже полное понимание, что выводить деньги некуда и очень опасно, это самый рискованный вид инвестиций, который сейчас есть. На днях встречался с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей: там лейтмотив был один — дайте нам надежные инструменты вложения денег в России.
  • У нас очень медленно восстанавливается рост реальной заработной платы. Это, в свою очередь, является оборотной стороной низкого уровня безработицы, платой за высокую занятость является очень медленный рост реальной заработной платы.
  • У нас практически свернулось потребительское кредитование. Это был такой мощный фактор поддержки потребительского спроса, и сейчас он в силу ряда причин сошел на нет. Поэтому потребление — это серьезная проблема, и это задача, которую нам предстоит решать в 2023 году, но я уже говорил, что в 2023 году пик спада потребления мы прошли, теперь весь вопрос — как быстро это все будет восстанавливаться.