Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

12 тысяч британцев по ошибке записали в преступники

14 ноября 2008, 11:44
Более 12 тысяч жителей Великобритании за последние пять-шесть лет пострадали из-за того, что их по ошибке объявили замешанными в преступлениях, сообщает The Daily Telegraph.
Цифра, распространенная журналистами с подачи Отдела регистрации преступлений, в четыре раза больше официальных данных, представленных британским Министерством внутренних дел.

Отдел регистрации преступлений (Criminal Records Bureau) - специальное агентство Министерства внутренних дел, занимающееся контролем над трудоустройством людей, которые нанимаются на работу с детьми или уязвимыми группами людей. Отдел заносит в свою базу данных все случаи обвинений, предупреждений и выговоров, полученных соискателями, а также учитывает информацию, которая хранится в полицейском досье.

Эти данные отдел передавал школам, больницам и другим учреждениям. Из-за сообщений, содержащих неверные данные, пострадала служебная и личная жизнь большого числа граждан. Многим из них приходилось участвовать в судебных процессах, чтобы отстоять свое честное имя.

Ранее отдел утверждал, что за 2007 год была распространена неверная информация о 680 гражданах. Новая статистика показывает, что таких случаев было 2785. Эти люди могли быть заподозрены в педофилии, воровстве или применении насилия, сообщает The Daily Mail.

С 2003-2004 года более 12200 человек, о которых по ошибке сообщались порочащие их сведения, сумели опротестовать обвинения в свой адрес. При этом практически все жалобы, которые подаются на неверно заведенное досье, поддерживаются судом. В 2005-2006 годах из 2675 поданных протестов 2669 были признаны обоснованными.

Первоначальная цифра оказалась ниже реальной в четыре раза из-за того, что отдел учел только ошибки своих сотрудников, но не принял во внимание неверные сведения, предоставленные другими органами, в частности, полицией.

Также в официальную статистику не вошли случаи, когда человека не принимали на работу из-за того, что в его деле содержались сообщения о неподтвержденных подозрениях или о вызове на допрос, после которого не предъявлялось обвинение.