Раздел Общество
14 ноября 2008, 11:37

Генсек НАТО похвалил украинских демократов за драку в Раде

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер позитивно оценил потасовку в украинском парламенте, которая произошла 12 ноября во время отставки спикера.
Об этом, как сообщает УНИАН, он заявил после завершения консультаций "Украина-НАТО".

По словам Схеффера, драку можно рассматривать как свидетельство "демократии в действии". Он добавил, что ее участники достойны "медалей по боксу".

Говоря о евроатлантических перспективах республики, Схеффер отметил, что политическое противостояние на Украине не мешает "постепенному движению по направлению к ПДЧ" (Плану действий по членству в НАТО). Вопрос о предоставлении ПДЧ, напомним, рассматривался в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте, однако был отложен до декабря. Наблюдатели неоднократно отмечали, что политический кризис на Украине может помешать евроатлантическим планам ее руководства.

Напомним, что драка в Верховной Раде произошла между представителями БЮТ и Партии регионов. Местом стала дипломатическая ложа, где расположены пульты управления системой электронного голосования.

Сначала в это помещение, как пишет "Коммерсант. Украина", проникли несколько бютовцев, заявивших, что они намерены проконтролировать процесс голосования и предотвратить фальсификации. После этого в ложу ворвались "регионалы" (один из депутатов, Дмитрий Саламатин, несколькими ударами ноги вышиб дверь). Саламатин, по информации газеты, схватил и вытолкнул из кабины бютовца Павла Унгаряна, а затем несколько раз ударил по лицу его товарища Андрея Павловского. Отставке спикера Рады Арсения Яценюка драка в итоге не помешала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.