Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пираты атаковали судно с российским экипажем у побережья Сомали, но оно ушло

14 ноября 2008, 08:53
Пираты напали в четверг в 300 милях от побережья Сомали на судно с российским экипажем, оператором которого также является российская компания, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.
Согласно данным Главного спасательно-координационного центра (ГМСКЦ) Минтранса, в 16:50 по московскому времени в ГМСКЦ поступил сигнал о нападении пиратов на теплоход "Капитан Маслов", передает "Интерфакс". По данным ГМСКЦ, когда судно следовало из Коломбо в порт Момбаса, его обстреляли из гранатомета и автоматов с быстроходного катера.

В результате в каюте 3-го помощника капитана теплохода возник пожар. Силами экипажа судна пожар был локализован и потушен. Никто из членов экипажа не пострадал. Маневрируя, судно ушло от пиратов.

По имеющейся информации, корабль ВМС РФ "Неустрашимый" находится на расстоянии 1,2 тысячи миль от места данного происшествия. Командир корабля проинформирован о происшествии. По последним данным, судно продолжило следовать в порт назначения.

Экипаж теплохода - 17 человек (граждане России), оно ходит под флагом Кипра, оператор судна - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, Владивосток), судовладелец - Diataxis Shipping, тип судна - контейнеровоз, тоннаж - 16 тысяч тонн. О нападении проинформированы соответствующие службы МИД России, ФСБ, Минобороны. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).

Напомним, накануне сообщалось, что сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" совместно с фрегатом УРО ВМС Великобритании "Кемберленд" отбил атаку пиратов на датское судно Powerfull в Аденском заливе. Тем временем в Аденском заливе все же было захвачено очередное судно - турецкий корабль "Караголь".

Сомалийские пираты в этом году резко активизировали свою деятельность, несмотря на усиление в регионе международного сотрудничества по борьбе с пиратами. По сведениям Международного морского бюро, в этом году пираты совершили более 80 нападений на иностранные суда у африканского побережья. 11 судов вместе с экипажами, насчитывающими в общей сложности около 200 человек, по-прежнему находятся в руках пиратов.