Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ответственность за кризис возложили на СМИ

13 ноября 2008, 16:52
В усугублении экономического кризиса виноваты российские СМИ, пишет ресурс tiras.ru.
«Даже поверхностный анализ содержания отдельных российских СМИ показывает, что они искусственно нагнетают панику, усугубляя тем самым кризисные явления в финансово-экономической сфере РФ», – говорится в аналитическом обзоре Российско-приднестровского информационно-аналитического центра.

В докладе РПИАЦ в частности отмечается, что «сами заголовки публикаций о кризисе могут повергнуть в шок людей даже с сильной нервной системой. Это провоцирует панические настроения и лихорадочные попытки обналичить банковские вклады, сбросить приобретенные ранее акции, заранее уволить сотрудников и заморозить действующие экономические проекты.

С учетом того, что современная финансово-экономическая система во многом зависит от благоприятного информационного фона, распространяемые СМИ гипертрофированные панические импульсы несут прямой вред антикризисным действиям президента и правительства РФ».

На основе контент-анализа аналитиками РПИАЦ выявлен наиболее скандальный медиа-ресурс РФ – информационное агентство «Новый Регион». В новостийной ленте данного агентства явно преобладают провокационно-панические сообщения, затрагивающие финансовую, газовую, нефтяную, военную, пенсионную и прочие стратегические отрасли России.

«Исследование» РПИАЦ в четверг прокомментировал генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин:

«Журналисты виноваты. Это бесспорно. Без них никто бы ничего не узнал о ЧП на подводной лодке «Нерпа», о продолжающемся падении котировок, о девальвации рубля и так далее. Я вот прочитал это «поверхностное исследование» (или это донос?) и всерьез задумался: может, правда палку перегибаем? В России наблюдается настоящий «день сурка». Каждый день одно и то же: Приморье скорбит по погибшим (подводников хоронят четвертый день), акции российских компаний все дешевеют и дешевеют, нефть обесценивается, рубль девальвируется, министр Алексей Кудрин выступает с очередным планом спасения экономики. Это ежедневная повестка последних месяца-двух.

«Нужен позитив», – сказал я себе и стал искать его в окружающей действительности. Но ничего кроме отличной солнечной погоды, которая держится в Москве уже дней 10, на ум не пришло. Впрочем, температурно-погодные рекорды фиксируются нынче с пугающей регулярностью, в каком-то смысле они тоже стали неотъемлемой частью «дня сурка».

Если же говорить серьезно и принципиально, в России нет дефицита позитивных новостей. Первая, вторая телевизионные кнопки и НТВ рассказывают обывателю исключительно о приятных или нейтральных событиях. Кризис (если верить теле) вещь виртуальная и разразился он где-то на Западе. Виноваты в развале мировой экономики Соединенные Штаты. И они за это наказаны. Большинство россиян по-прежнему получают информацию из телевизора. В Интернете сидит очень специфическая и по большей части подготовленная публика, которой «гипертрофированные панические импульсы» мало свойственны».