У меня самой сложные отношения со свободным временем — я просто не знаю, как его проводить. С какого-то возраста я думала о себе как о слишком ленивой, чтобы пойти вечером в какой-то кружок. И вообще я не люблю вечером куда-то ходить.
Впервые информацию, которая мне помогла задуматься о свободном времени, я получила только этим летом, когда перечитывала исследователя и психолога Михая Чиксентмихайи (автор книги «Поток»). Он пишет, что удовольствие проще получать от работы, чем от свободного времени. Это связано с тем, что рабочие вещи оптимальнее структурированы для состояния потока. А состояние потока — это максимальная возможность получать удовольствие от любого процесса.
Для меня это само по себе было неким озарением, потому что до этого я думала, что чтобы увеличить удовольствие от жизни, мне нужно больше свободного времени. При этом мой опыт никак этого не подтверждал, и от своего свободного времени я чувствовала себя опустошенной.
Недавно я увидела интересное интервью с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Кейси Холмс. Она рассказывала, что вычислено оптимальное среднее количество свободного времени — от двух до пяти часов в день.
Если будет меньше двух часов свободного времени в день, то человек будет стрессовать и его субъективное ощущение счастья будет ниже. Но если его будет больше пяти часов, то не будет хватать ощущения предназначения в жизни.
При этом очень важно, как именно мы проводим это время. Например, кто-то в отпуск берет с собой кучу книг, а кто-то пытается успеть посетить все достопримечательности в новом месте — в зависимости от предпочтений. Но это показывает и доказывает одно: людям не делать совсем ничего очень быстро становится тошно, поэтому они ищут способы занять себя.
У Кейси Холмс есть книга «Счастливый час» (Happier Hour). В ней автор объясняет, что несмотря на то, что у нас у всех одинаковое количество времени, сильно отличается то, как мы думаем об этом времени. На наше восприятие влияют очень много факторов. И один из них в том, насколько длинный список наших дел. Если он слишком длинный, мы ощущаем себя бедными в плане времени. Это приводит к тому, что мы начинаем плохо распоряжаться своим рабочим и свободным временем. Думаю, каждый сталкивался с этим в работе: когда у тебя много дел и дедлайнов, ты почему-то начинаешь делать какие-то второстепенные вещи раньше приоритетных и в итоге ощущаешь себя очень загруженным.
Кейси отмечает, что не обязательно иметь собственный, реально длинный список дел, чтобы почувствовать себя бедным в плане времени. Согласно экспериментам, когда люди сталкиваются с тем, что они могли бы делать (например, в соцсетях), они начинают более остро чувствовать нехватку собственного времени.
Она пишет, что в Америке есть три рычага, чтобы почувствовать богатство времени:
Посмотреть видео полностью можно ниже.