Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долгое ожидание трамвая, исчезающий троллейбус и точный автобус: рейтинг общественного транспорта

5 января 2023, 18:00
Долгое ожидание трамвая, исчезающий троллейбус и точный автобус: рейтинг общественного транспорта
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Жителям Екатеринбурга не раз приходилось стоять на улице подолгу в ожидании общественного транспорта. Портал 66.RU решил проверить, какой вид транспорта в Екатеринбурге самый пунктуальный.

Для нашего эксперимента мы решили взять троллейбус, трамвай и автобус. Метро не берем в расчет, иначе оно сразу же победит.

Отправным пунктом стало пересечение улиц Ленина — Карла Либкнехта. Это уникальное место, где можно сесть почти любой вид транспорта и уехать в любой район.

На третьем месте нашего рейтинга находится троллейбус

Фото: архив 66.RU

Этот вид транспорта не отличается скоростью, он не ходит часто, зато его появления очень ждут. Троллейбус, как и любой транспорт, в час пик набивается большим количеством человек, но его проблема в том, что по причине необновляемости троллейбусного парка часто случаются поломки, из-за чего время прибытия откладывается, а маршрут порой меняется.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

За день до нашего эксперимента мы пришли на остановку «Архитектурная академия» (в сторону ж/д вокзала) и сфотографировали информационное табло, где указаны временные интервалы, через которые ходит троллейбус, и принялись ждать его. Вернувшись домой, мы стали отслеживать транспорт в приложении «Яндекс.Карты» и сравнивать с данными с остановки.

Фото: Аня Коваленко, 66.RU

Лишь два троллейбуса из пяти соблюдали свой тайминг. Остальные же задерживались или вовсе пропадали из приложения «Яндекс.Карты». Самым неуловимым троллейбусом стал № 5. Он приходил спустя час, хотя заявленный интервал — 30 минут. А после 19:00 вечера и вовсе прекратил свое движение.

На втором месте нашего рейтинга находится трамвай

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Этот наземный вид транспорта любят многие жители Екатеринбурга, потому что ему не страшны пробки. Бывают, конечно, задержки, но в отличие от автобуса или троллейбуса ему не нужно делить дорогу с машиной.

Фото: архив 66.RU

В этот раз мы сфотографировали информационное табло на остановке «Театр музыкальной комедии» (в сторону «Оперного театра»). И вновь из дома стали наблюдать через приложение, приходит ли трамвай в указанное время.

Фото: Аня Коваленко, 66.RU

Из шести трамваев вовремя пришли четыре. Маршруты № 15 и 18 опоздали на 50 минут. Хотя должны были прийти на 20 минут раньше. Иногда приложение сбивалось и показывало, что друг за другом идут два одинаковых трамвая, так было с № 6.

На первом почетном месте нашего рейтинга расположился автобус

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Этот вид транспорта может добраться до любой точки города, у него в отличие от его коллег нет ограничений в виде рельсов и штангового токоприемника (в народе это называют рогами). В Екатеринбурге есть два вида автобусов: частный и муниципальный. Кто из них приходит вовремя, нам предстоит узнать.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В последний день эксперимента мы вновь замеряли время прибытия автобуса через приложение на остановке «Архитектурная академия» (в сторону ж/д вокзала).

Фото: Аня Коваленко, 66.RU

На удивление все автобусы кроме одного приходили часто, да еще и укладывались по времени. Это один из немногих видов транспорта, который мы ждали от 8 до 20 минут. Были исключения в виде 30-минутного интервала у муниципальных автобусов. Некоторые маршруты, такие как «61» и «65», пропадали из виду. Приложение «Яндекс.Карты» писало, что они уже больше не приедут, хотя рабочее время еще не закончилось.

Подводя итог нашего эксперимента, можно сказать, что в нашем рейтинге самого пунктуального транспорта победил автобус. Точным в данных о прибытии общественного транспорта оказалось приложение «Яндекс.Карты». Оно почти в 70% случаев угадало приезд транспорта. А вот информация с остановочного табло не всегда оказывалась правдивой.