Институт банкротства физических лиц появился в 2015 году и с этого момента число заявлений о признании россиян несостоятельными растет. Причем в подавляющем большинстве случаев документы на банкротство подают сами граждане. Именно поэтому мораторий, действовавший с 1 апреля по 1 октября 2022 года и запрещающий кредиторам обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника, практически никак не повлиял на ситуацию.
Как рассказала в ходе пресс-конференции заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Светлана Сушкова, ежедневно в суд поступает 140–170 заявлений о банкротстве. Из них только 5-6 касаются признания несостоятельными компании, все остальные — заявления от самих граждан.
Статистика заявлений о признании физических лиц банкротами выглядит так:
Такой прирост, по словам Светланы Сушковой, вызван двумя причинами: неудовлетворительным финансовым положением граждан и низкой финансовой грамотностью.
Также меняется и портрет должника. Если сразу после появления института признать себя несостоятельными стремились бывшие бизнесмены, которые хотели избавиться от долгов, накопленных за время предпринимательской деятельности, то затем пошла волна молодых людей, которые брали кредиты с изначальным намерением не возвращать долги и избавиться от них за счет признания себя несостоятельными. Последние годы банкротятся люди зрелого, пенсионного возраста, которые пытались урегулировать долги досудебным способом, но этого сделать не удалось.
Согласно данным, которые публикует «Федресурс», Свердловская область находится в лидерах по количеству граждан-банкротов. В январе–сентябре 2022 года несостоятельными через суд себя признали 7912 жителей региона — это на 41,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Топ-5 регионов по количеству физлиц-банкротов (за 9 месяцев 2022 года):
Минусы и специфика личного банкротства
Важно понимать, что признание себя банкротом испортит кредитную историю должника. Информация об этом событии в течение пяти лет будет находиться в открытом доступе на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Это значит:
Кроме того, процедура банкротства не избавит от следующих обязательств: