Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генсек НАТО: мы сделаем все, чтобы Россия не устанавливала «Искандеры» в Калининградской области

13 ноября 2008, 09:25
НАТО не планирует принимать ответные меры на планы России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. Однако Альянс сделает все, чтобы эти ракеты там не появились.
С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

Де Хооп Схеффер прибыл в Эстонию для участия во встрече министров обороны НАТО-Украина, которая пройдет в четверг в Таллине.

- Тем временем Россия думает разместить "Искандеры" и в Белоруссии - оттуда они долетят до базы ПРО США в Польше
- Госдепартамент: с Россией в сфере ПРО необходимо сотрудничать

"Заявление президента России не помогает решению вопроса. Мы больше не живем во времена, когда следовало бы размещать ракеты, и я надеюсь, что до этого не дойдет. Никакой конкретной реакции со стороны НАТО не запланировано", - сказал де Хооп Схеффер в среду в Таллине журналистам после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.

Генсек отметил, что "этих ракет там нет и, надеюсь, что они туда и не попадут. Несмотря на всю сложность отношений с Россией, мы стараемся сделать все, чтобы они там размещены не были".

Касаясь возможного принятия Грузии и Украины в НАТО, он отметил, что "Украина - давний и доверительный партнер НАТО, это же касается и Грузии. Двери НАТО были открыты, и останутся открытыми. Естественно, для тех стран, которые хотят быть членами НАТО. Но они должны показать результаты, нет никакой автоматической выдачи билетов. Все должны выполнить взятые на себя обязательства".

В то же время Яап де Хооп Схеффер сказал так: "сейчас 26 членов НАТО, надеюсь, что на будущий год их будет 28". По его словам, "солидарность была и останется главным принципом альянса. Это значит, что каждое государство НАТО - большое или малое - может чувствовать себя в безопасности".

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип согласился со Схеффером, отметив, что "Эстония поддерживала политику открытых дверей НАТО, и будет делать это и в будущем". "Мы продолжим участвовать в миссиях в Афганистане и Косово", - отметил премьер.

Глава правительства уверен, что все страны НАТО хорошо защищены, и принцип коллективной безопасности действует безотказно.