Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Войска США уйдут из иракских городов к июню 2009 года

12 ноября 2008, 18:21
Американские военные покидают города Ирака, и этот процесс должен полностью завершиться к июню 2009 года, передает Associated Press.
Перевод войск на базы вне городской черты знаменует серьезное изменение стратегии США в стране.

С начала 2007 года американское командование, напротив, старалось разместить больше своих солдат в иракских городах, надеясь таким образом установить более доверительные отношения с местными жителями и подорвать пропагандистские усилия исламистов. По мнению наблюдателей, в значительной степени такая цель достигнута.

Теперь американцы уходят, и за безопасность в городах вскоре всецело будут отвечать силы иракского правительства. Переход из городов на военные базы позволит, в частности, освободить ресурсы тылового обеспечения, необходимые для активного ведения кампании в Афганистане. Это согласуется с намерением Барака Обамы, который в январе займет пост президента США, перенести главный акцент в мировой борьбе против терроризма с Ирака на Афганистан.

Стратегический план, который сейчас реализуется, был разработан в 2007 году генералом Дэвидом Петрэусом и послом США в Ираке Райаном Кроккером (Ryan Crocker). Петрэус в то время командовал коалиционными силами США в Ираке, а теперь возглавляет Центральное командование США и афганским контингентами. Кроккер по-прежнему возглавляет дипломатическое представительство в Ираке.