Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Печатной машинке — 140 лет

12 ноября 2008, 16:26
Предшественник офисного компьютера вошел в юбилейный возраст.
140 лет назад в США был запатентован первый ремингтон, или печатная машинка. Изобретение, которому очень обрадовался Марк Твен.

Как отмечать юбилей печатной машинки? Разве что пыль со «старушки» стереть. Да ленту на новую поменять. Нет, с лентой не получится.

Андрей Мятиев, коллекционер: «Лента здесь нестандартная — таких уже нет. И, кстати, она двухцветная, что интересно — можно было двумя цветами набирать».

Раритетные машинки коллекционер Андрей Мятиев собирает 22 года. На немецком «Адлере» товарищ Бендер мог вести документооборот треста «Рога и копыта». Родина этого ремингтона № 3 — Америка. На точно таком же Марк Твен создал первый в истории литературы машинописный текст.

Андрей Мятиев, коллекционер: «Посмотрите, как изношен барабан. Тут таких Томов Сойеров на ней было набито, наверное, с десяток — не меньше».

Хотя сам Марк Твен по клавишам не стучал. Между писателем и читателем всегда стояли женщины. В начале XX века их называли ремингтоновые барышни, а при советской власти — машинистки.

Это были дамы с коротко стрижеными ногтями — чтобы за клавиатуру на цеплялись, и с безупречной грамотностью. За страницу текста брали 20 копеек. У Михаила Веллера денег на помощницу не было, и все свои произведения он печатал сам, Вернее, печатает — компьютера у Веллера нет.

Михаил Веллер, писатель: «Машинка тебе исключительно послушна. Если компьютер — это твой партнер, который постепенно становится деспотом, то машинка — это твоя любящая и любимая помощница и служанка, которая с тобой никогда не спорит».

Преподаватель МГУ Владимир Шахиджанян согласен, но за прогресс обеими руками. Он изобрел уникальную методику набора десятью пальцами. Когда компьютер еще не придумали, учил печатать на машинке студентов факультета журналистики. Тогда говорил: шевелись, машинопись! А теперь скажут — распальцовка.

Такой метод для машинки не сгодится. Без специальной инструкции современному человеку вообще не понятно, как ею пользоваться. Коллекционерам же известно, по меньшей мере, 52 типа печатных машинок. Первым аппарат запатентовал некий Кристофер Шоулс, но его имя не стало брендом. Он продал свой патент фирме «Ремингтон» (Remington).

На первой запатентованной печатной машинке буквы шли в алфавитном порядке. И если печатали быстро, получалась путаница. На помощь пришли математики. Они выяснили, как нужно расположить буквы, чтобы молоточки не цеплялись.

Техника стала работать исправно, но скорость печати снизилась. И вот что интересно: если сама печатная машинка в XXI веке больше не котируется, то ее медленная, неудобная клавиатура Qwerty до сих пор в каждом ноутбуке.