Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коттеджный поселок возле Кольцово на несколько дней остался без тепла и электричества. И так каждый год

29 ноября 2022, 09:42
Перебои с энергоснабжением коттеджного поселка «Усадьба Юг» происходят уже три года подряд, одновременно с наступлением холодов. Вместе с электричеством в домах пропадает и тепло, так как поселок не газифицирован. Поставщик электроэнергии – Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК) – по словам жителей «Усадьбы Юг», решить проблему не торопится. Энергетики же утверждают, что дефицит электроэнергии – следствие того, что коттеджный поселок вовремя не оформляет заявку на увеличение потребляемой мощности.

Утром 27 ноября жители коттеджного поселка «Усадьба Юг» в районе аэропорта Кольцово остались без тепла и электричества. Такое происходит не впервые. С начала ноября свет уже отключали, и не один раз.

Фото: скрин 66.ru

Сергей Рябков, житель КП «Усадьба Юг»:

— Вчера очень сильно упало напряжение, к вечеру оно выровнялось. Это очень странно, ведь самый пик пользования электричеством приходится на вечернее время. А тут утром появились перебои. Мы звонили диспетчерам почти 40 минут, чтобы электрики подъехали и зафиксировали очень низкое напряжение. Но к нам так никто и не приехал, лишь сказали, что «не можем помочь, это ваши проблемы».

Счетчики фиксировали почти критичные показатели 180–190 В вместо 220 В. При таком напряжении электроприборы либо работают плохо, либо вообще не работают.

Фото: Сергей Рябков, для 66.RU

«Электрические котлы просто отказываются работать — отключаются. Кому-то повезло и у них котлы работают в аварийном режиме, так как недостаточно напряжения. Индукционные плиты вообще не включались», — добавил Рябков.

Фото: Сергей Рябков, для 66.RU

28 ноября жители поселка снова остались без света и тепла. Всего в «Усадьбе Юг» проживает порядка 300 семей, перебои с электричеством — у всех.

Александр Ржанников, житель КП «Усадьба Юг»:

— Скачки начались примерно с конца лета. За все время холодов было несколько отключений. Непонятно, почему летом этим не занимаются. Прошлой зимой здесь было слишком много электроэнергии. Я даже думал поставить специальное устройство, чтобы «выровнять электричество». В прошлом году же не было такой просадки сети, хотя все так же пользовались электрокотлами.

Фото: архив 66.ru

Жители соседнего коттеджного поселка — «Усадьба Север» тоже сталкиваются с перебоями в электроснабжении.

Дмитрий Калугин, житель коттеджного поселка «Усадьба Север»:

— В том году было все нормально, а в этом году чувствуется низкое напряжение. Я вчера замеры проводил, было 215–190–200 Вт. Это не критично, котел пока работает стабильно. Но если говорить про нагрев воды, котел у меня прямого нагрева, то из-за сбоев он в процессе работы может отключиться, ему мощности не хватает. В плане готовки, конфорки могут не запуститься, лишь одна работать будет.

После того как поселок «Усадьба-Юг» начал активно застраиваться около двух лет назад, нагрузка на расположенные здесь электрические сети выросла в несколько раз. Отключения электричества здесь происходят каждый год, в момент наступления холодов. По словам представителей Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК), скачки напряжения случаются из-за вовремя не оформленной заявки на увеличение потребляемой мощности.

«Без подачи заявки, в которой будет указано реальное энергопотребление каждого дома, энергетикам очень сложно спланировать работы по модернизации сети и делать какие-либо прогнозы. Этим же летом на данной территории энергетики также произвели замену трансформаторов на центрах питания 10–6/0,4 кВ. Но и уже после проведенных работ нагрузка на электрическую сеть выросла в два раза от новой установленной мощности трансформаторных подстанций», — сообщили 66.RU в пресс-службе компании.