Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин встретился с матерями мобилизованных. Главные заявления президента и просьбы женщин

25 ноября 2022, 20:59
Владимир Путин встретился с матерями мобилизованных. Главные заявления президента и просьбы женщин
Фото: пресс-служба Кремля
Во время беседы президент пообещал, что в стране расширят программу реабилитации военных. Кроме того, раненных в зоне СВО будут привлекать к работе в военкоматах.

«Хочу, чтобы вы знали: и я лично, все руководство страны — мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребенка. Особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала, выкармливала», — начал встречу президент РФ.

Основные тезисы Владимира Путина

  • О барьерах при получении инвалидности участниками спецоперации — военные всегда что-то закрывают, даже, где не нужно, соцслужбы должны быть эффективнее.
  • Воссоединение России с Донбассом должно было произойти раньше, может, и не было бы тогда столько жертв.
  • Обсудим систему льгот для жителей Донбасса, участвовавших в обороне с 2014 года.
  • Казаки — особая каста. Казаки всегда занимали особое место в истории России.
  • Казаки с коней пересели на автомобили, но пользуются этим успешно.
  • На присоединенных территориях только начали развертывать работу соцслужб. Но этого недостаточно — надо принимать меры по поиску и содержанию беспризорных детей там.
  • Россия воюет не с украинцами, а с теми, кто использует их как пушечное мясо.
  • Украинских военных расстреливают перед строем, если они уходят с позиций.
  • Плохая моральная атмосфера и расстрелы в украинских войсках, это подтверждает, что мы имеем дело с неонацистским режимом.
  • Нужно сдирать с чиновников корку безразличного отношения к людям, в том числе в военкоматах.
  • Мы все под Господом. Неважно, какой религии человек придерживается, важно, что мы все смертны, мы когда-нибудь все из этого мира уйдем. Это неизбежно.
  • Военные, которые получили ранения в ходе спецоперации, будут привлекаться к работе в военкоматах.

О чем говорили и просили матери участников СВО

Одна из участниц встречи заявила, что существует проблема доукомплектовки военных, особенно в спецвойсках. На это Владимир Путин ответил, что министерство обороны старается наладить работу по обмундированию военнослужащих в зоне спецоперации, эту тему с ведомством он обсуждает ежедневно.

Еще одна женщина попросила организовывать в стране «места памяти» и называть различные объекты именами участников СВО.

«В соцсетях есть чаты, где сидят украинские военные и иноагенты и вводят в заблуждение мамочек. Они говорят, что наши матери должны убеждать сыновей не воевать и сдаваться в плен. Минобороны должно поддерживать таких матерей», — выступила еще одна мать мобилизованного.

Жительница Тывы в своем выступлении сказала, что в стране надо развивать систему реабилитации и психологической поддержки военных: «Мне кажется, еще должна быть разработана точечная программа помощи не только раненым бойцам, но и их семьям. Они тоже сталкиваются с таким впервые и не знают, куда обращаться».

На это Путин пообещал «шире использовать возможности отечественного здравоохранения» и разработать более широкую программу реабилитации. «Можно подключать гражданские больницы к реабилитации раненых бойцов, хотя и военные госпитали РФ заполнены только на 38%», — уточнил он.