Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Два исторических особняка рядом с будущей гостиницей хоккеиста Павла Дацюка возьмут под госохрану

23 ноября 2022, 18:21
Два исторических особняка рядом с будущей гостиницей хоккеиста Павла Дацюка возьмут под госохрану
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Эксперты установили, что здания относятся к объектам культурного наследия.

В Екатеринбурге два исторических особняка на улице Малышева возьмет под защиту Управление государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области. Решение связано с тем, что рядом ведется строительство второй очереди 30-этажного апарт-отеля «Радиус» (совладельцем здания числится хоккеист Павел Дацюк).

Раньше на улице Малышева в ряд стояли три здания: флигель «Усадьбы Поповичевых», сама усадьба и «Дом Линдеров». В ноябре 2021 года первое строение снесли. На его месте планировали обустроить въезд внутрь квартала, где в будущем появится здание отеля.

Экспертизу двух оставшихся строений провела искусствовед Елена Козлова-Афанасьева. Точную дату строительства усадьбы Поповичевых на Малышева, 38 определить не удалось. Но эксперт установила, что здание представляет собой градостроительную, архитектурную и историческую ценность для Екатеринбурга.

Фото: сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

«Объект является составным элементом исторической пространственнопланировочной структуры локального участка улицы Малышева, сложившейся во второй половине Х1Х века, рядовым элементом исторической красной линии улицы. Архитектурно-художественная ценность — характерные элементы для классицизированной эклектики. Историческая ценность заключается в том, что объект в целом сохранил объемно-планировочное решение, композицию и декор фасадов, подлинную конструктивную систему (кирпичные стены). Композиция и фасадное декоративное убранство в уровне второго этажа главного фасада почти полностью сохранились», — опишет она.

Второе строение — «Дом Линдеров» — расположено через два корпуса от усадьбы Поповичевых, на Малышева, 40. Точная дата его строительства также неизвестна. Эксперт предполагает, что дом относится к постройкам периода с 1856–1876 годов.

Фото: сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

В документах говорится, что архитектурно-художественная ценность объекта связана с его «стилистическими особенностями, характерными для эклектики как особого творческого метода, основанного на относительно свободной трактовке форм исторического зодчества».

При оформлении главного фасада были использованы элементы классицизма — пилястры, кронштейны, а также мотивы русского-византийского стиля — растительный орнамент во фризовой части. Их сочетание «определяет архитектурное своеобразие облика дома».

Елена Козлова-Афанасьева, искусствовед в ООО НППО «СибСпецСтройРеставрация»:

— Архитектурная ценность усиливается, переплетаясь с мемориальной, благодаря участию в реконструкции дома в 1906 году будущего городского архитектора И. К. Янковского, автора проекта здания земской школы. Кроме того, объект связан с семьей Линдеров, которые были не только успешными предпринимателями, но и деятельными людьми, принимавшими активное участие в общественной жизни города.

  • На заседании в октябре 2021 года проект застройки квартала за «Домом контор» вызвал споры. Предприниматель Александр Трунтаев грозил снести особняк в любой день, чтобы организовать подъездные пути к гостинице.
  • 6 ноября 2021 года экскаватор снес двухэтажный старинный дом на Малышева, 38б — флигель усадьбы Поповичевых.
  • В августе 2022 года Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило проведение строительных работ на участке усадьбы Поповичевых, в квадрате улиц 8 Марта, 10 — 8 Марта, 14 — Малышева, 38 — Малышева, 36.