Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За 2,5 месяца жители области сэкономили 45 млн рублей на проезде. Как им это удалось

24 ноября 2022, 11:00
За 2,5 месяца жители области сэкономили 45 млн рублей на проезде. Как им это удалось
Фото: 66.RU
До конца года пассажиры любого вида общественного транспорта (даже частного) экономят по 10 рублей с каждой поездки, оплачивая ее картой «Мир» в смартфоне или картой «Уралочка».

По статистике, сегодня каждый пятый пассажир общественного транспорта, оплачивающий проезд безналом, пользуется предложением со скидкой. При этом, по словам директора по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Марии Точиловой, за эти 2,5 месяца платить именно национальной картой в телефоне стали чаще в четыре раза, а «Уралочкой» — в восемь раз.

Фото: 66.RU

Согласно данным по распределению платежей по видам транспорта, только 20% от всего объема оплат со скидкой приходится на долю метро. Самой популярной станцией подземки среди участников акции стала «Площадь 1905 года».

Почти в два раза больше — 35% — платежей со скидкой по карте «Мир» в смартфоне или картой «Уралочка» пришлись на поездки в трамваях и троллейбусах. Наиболее часто экономили пассажиры трамвайного маршрута № 15, который идет от ЖБИ на Вторчермет.

Чаще же всего пассажиры общественного транспорта пользовались акцией в автобусах. На их долю пришлось 45% поездок. В лидерах — коммерческий автобус № 48, который идет от остановки «Фабрика «Авангард» до Широкой Речки.

Фото: 66.RU

Распределение по временным отрезкам, в которые наиболее часто пользуются акцией, не показало ничего экстраординарного. По будням это часы с 07:00 до 09:00 и с 16:00 до 19:00 — время, когда большинство едет на работу или учебу. В выходные пользоваться акцией начинают и заканчивают позже, предпочитая пользоваться транспортом с 11:00 до 20:00.

Как тоже воспользоваться акцией?

Чтобы получить скидку, которая будет действовать до 31 декабря, есть два варианта.

Первый — с помощью карты «Мир» на телефоне. Гаджет должен быть на базе Android с функцией NFC. А саму карту нужно загрузить в смартфон через сервисы Mir Pay или Samsung Pay. Регистрация в приложении занимает около минуты, и сразу после загрузки карты в Pay-сервис можно оплачивать проезд со скидкой. Просто приложите телефон к терминалу оплаты в транспорте, и со счета карты спишется сразу на 10 рублей меньше.

Второй — с помощью карты «Уралочка». Ее выпускают в большинстве банков региона, а оформить ее может любой житель Свердловской области, достигший 14 лет. Процесс оформления и выдачи занимает не больше 15 минут. Сама карта, как и ее обслуживание, бесплатна. Затем единую социальную карту Свердловской области тоже можно загрузить в платежное приложение (по аналогии с национальной картой, т. к. «Уралочка» выпускается на базе платежной системы «Мир») или воспользоваться для оплаты проезда со скидкой «пластиком». Сумма после оплаты спишется с учетом скидки в 10 рублей. Важно: на карте «Уралочка» размещено два приложения — проездное и банковское. Скидку дадут только при оплате проезда банковским приложением.