Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После смены руководства в Музее истории Екатеринбурга одну из его площадок превратят в фондохранилище

22 ноября 2022, 12:11
После смены руководства в Музее истории Екатеринбурга одну из его площадок превратят в фондохранилище
Фото: Яндекс.Карты
Как объяснили в музее, часть помещений дома Маклецкого передадут под хранение фондов. Представителям креативного бизнеса, которые занимают площади сейчас, придется уйти.

Музей истории Екатеринбурга начнет использовать часть помещений в доме Маклецкого под открытое фондохранилище. Об этом 66.RU рассказали в пресс-службе музея.

«Часть помещений, как это и планировалось заранее, будет задействована под нужды фондов. При этом они не будут закрыты для посетителей дома Маклецкого. Здесь планируется реализовать уникальную для региона практику открытого фондохранения как современного способа актуализации и популяризации музейных собраний», — сообщили в музее.

Сейчас на первом этаже дома Маклецкого проводят выставки и лекции. В пресс-службе уточнили, что в плане публичных мероприятий ничего не изменится, «с той лишь поправкой, что их организацией теперь в большей степени будет заниматься команда музея».

Второй этаж будут занимать научно-исследовательский и административный штат команды музея, библиотека и кабинет генеалогии.

Кроме того, часть здания, которую планируется отдать под фондохранилище, занимают представители креативного бизнеса и активисты. Так, например, на площадке дома Маклецкого работают подкаст-студия «Послушайте!», архитектурное бюро «Плотинка» и Фонд городских инициатив (ФГИ).

Теперь ФГИ и «Плотинке» предлагают переехать на площадку кластера «Л52» — в музее уверены, что в ближайшие годы она станет основным центром развития городских практик в части креативных индустрий.

«При этом площадку дома Маклецкого и ФГИ, и «Плотинка» также смогут использовать для проведения событий и мероприятий, если такое намерение с их стороны возникнет. Вне зависимости от решения по переезду на новую локацию, которые упомянутые институции примут, команда музея рассчитывает на продолжение сотрудничества в реализации совместных проектов», — объяснили в музее.

Что будет с другими креативными бизнесами — например, с подкаст-студией, — неизвестно.

Решение о трансформации площадки совпало по времени с уходом со своего поста директора музея Сергея Каменского. Обязанности руководителя сейчас исполняет его заместитель — Игорь Пушкарев. На прошлой неделе стало известно, что на пост заместителя Пушкарева назначен бывший первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких.