Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Камчатке проснулись два вулкана. Фото, видео

20 ноября 2022, 15:38
На Камчатке проснулись два вулкана. Фото, видео
Фото: соцсети
На полуострове произошло землетрясение.

На Камчатке начал извергаться самый высокий из действующих вулканов в Евразии Ключевская сопка. Об этом сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

Фото: соцсети

Началу извержения предшествовало землетрясение у восточного побережья Камчатки магнитудой 5,7, оно произошло в ночь на 20 ноября.

Фото: соцсети

«Потом с 03:50 до 04:30 наблюдалось усиление сейсмичности в районе вулкана Ключевской. И с 04:16 фиксируется свечение в кратере вулкана Ключевской», — сообщили в Камчатском филиале ФИЦ ЕГС РАН

«Происходят единичные выбросы раскаленных бомб с частотой до 10 взрывов в час. Из-за значительной глубины кратера Ключевского — порядка 200 метров — только отдельные из них видны над кромкой», — сообщил РИА «Новости» директор Института вулканологии Алексей Озеров. По его прогнозу, извержение будет усиливаться.

Также активным стал вулкан Шивелуч.

Фото: соцсети

За последние сутки он дважды выбросил пепел на высоту около 5 тыс. метров.

Ночью купол вулкана светится почти на всей поверхности, со склонов скатываются раскаленные лавины с температурой 1000 градусов, что наблюдается «перед мощным пароксизмальным извержением», сказал Озеров.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети