Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полпред Владимир Якушев рассказал, как промышленность, стройка и туризм Урала переживают санкции

18 ноября 2022, 14:36
Полпред Владимир Якушев рассказал, как промышленность, стройка и туризм Урала переживают санкции
Фото: Пресс-служба полпреда президента в УрФО
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе заявил, что в период импортозамещения стабильно работает топливно-энергетический комплекс, агропромышленный сектор УрФО, а строительство и туристический сегмент показывают хорошие результаты. Но зависимость от западных поставок все еще есть.

Уральские регионы будут сотрудничать с «Газпромом», «Лукойлом», «Сибуром», чтобы встроить предприятия в процесс импортозамещения нефтегазовых гигантов. В этот процесс, по мнению Якушева, нужно включить и крупное машиностроение, химию, IT и научные разработки «Для этого мы организовали ряд площадок, на которых заказчик и исполнитель могут общаться и договариваться напрямую, без посредников», — сказал Якушев в интервью «Известиям», добавив, что встречи с крупными компаниями уже ведутся.

В агропромышленном секторе импортозамещение ведется в области программного обеспечения, а застройщики УрФО, по словам Якушева, нуждаются в фасадной клинкерной плитке, саморезах и фасадном крепеже, герметиках, монтажной пене и других позициях, которые обеспечивал импорт, — зависимость в строительной сфере составила 5–12%.

Затронул Якушев и сферу туризма. По его словам, турпоток в УрФО по итогам девяти месяцев 2022 года составил 5,8 млн поездок: в основном едут в Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области (1 млн поездок на каждый регион). Туристов в Свердловскую область прежде всего привлекают сплавы по рекам и походы в горы, добавил полпред.

«При этом для продвижения наших регионов ведется немалая работа: создаются межрегиональные туристические маршруты, возводятся объекты туристической инфраструктуры (средства размещения, необходимая навигация, обустройство мест отдыха на природе), рождаются бренды, узнаваемые как на российском рынке, так и на международном», — утверждает Якушев.

Полпред также анонсировал новые прямые рейсы из аэропорта Кольцово в другие страны. В осенне-зимнем сезоне помимо уже анонсированного Израиля планируют добавить прямые рейсы в Тараз (Казахстан), Абу-Даби, Шарджу и Рас-эль-Хайму (ОАЭ), а также Гоа (Индия).