Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Евросоюзе раскрыли число россиян, въехавших после начала частичной мобилизации

13 ноября 2022, 15:43
В Евросоюзе раскрыли число россиян, въехавших после начала частичной мобилизации
Фото: Сергей Степанов / РИА Новости
Чаще всего за год россияне ехали в страны Евросоюза в августе и сентябре.

С января по сентябрь на территорию Евросоюза через сухопутные границы с Россией и соседними с ней странами въехали 1,57 млн россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex).

Наиболее часто россияне въезжали в страны ЕС в августе и сентябре. В сентябре из РФ в Европу наземными маршрутами выехали 263,7 тыс. россиян, а августе — 308,7 тыс.

Фото: РБК

С января по июнь в Европу через сухопутные границы въезжали в среднем 124 тыс. граждан РФ. После начала спецоперации поток увеличился: в марте сухопутные границы ближайших к России европейских стран пересекли 140,7 тыс. человек. Во второй половине лета и в начале осени число поездок в Евросоюз выросло еще больше.

За первую неделю частичной мобилизации (с 19 по 25 сентября) в Евросоюз въехали 66 тыс. россиян. Большая часть людей въезжала в страны ЕС через пограничные пункты на границе с Финляндией и Эстонией.

У большей части въезжающих в ЕС россиян был европейский вид на жительство или виза, выданная одной из стран — членов Союза или страной, которая входит в Шенгенское соглашение.

Популярность наземных маршрутов для въезда в страны ЕС выросла после того, как в феврале власти европейских стран закрыли воздушное пространство, а Росавиация ввела ответные ограничения на полеты в Россию для европейских перевозчиков.

В начале ноября ФСБ опубликовала статистику по выезду россиян за рубеж с июля по сентябрь: Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения побили пятилетний рекорд по въездам граждан России. В лидерах оказались Абхазия, Турция, Грузия и Финляндия

Всего с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года (тогда число выездов составило 5 млн) и на 1,2 млн превысило выезды в июле—сентябре прошлого года.