Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском запустили «Орлан». Он будет ехать 4 часа

11 ноября 2022, 14:59
Вместо ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском запустили «Орлан». Он будет ехать 4 часа
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Изначально власти Свердловской и Челябинской областей планировали, что по высокоскоростной магистрали из города в город можно будет добраться за 1 час 10 минут.

11 ноября в Екатеринбург из Челябинска прибыл первый рейс поезда «Орлан». О создании маршрута главы двух регионов договорились этим летом в рамках «Иннопрома». Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, дизель-поезд «Орлан» используется на неэлектрифицированных участках железных дорог.

Ездить поезд будет ежедневно. Время в пути составит около 4 часов. При этом на автомобиле до Челябинска можно доехать примерно за три часа.

  • Из Челябинска «Орлан» выезжает в 06:50 и приезжает в Екатеринбург в 10:46.
  • Из Екатеринбурга поезд выезжает в 18:07 и приезжает в Челябинск в 22:04.

Состав будет останавливаться на следующих станциях: на остановочном пункте «236 км», станциях «Аргаяш», «Кыштым», «Верхний Уфалей», «Полевской» и остановочном пункте «Первомайская».

Если новый маршрут окажется востребован, то будут введены дополнительные пары поездов, уточнили в Свердловской пригородной компании.

  • Проект строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург начали обсуждать в 2010 году. На строительство планировалось потратить 350 млрд рублей. По новой магистрали поезда должны были проезжать расстояние в 218 км за 1 час 10 минут вместо 3-4 часов. Запуск должен был состояться в 2024 году, но проект заморозило хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль».
  • В июне 66.RU сообщал, что власти Свердловской и Челябинской областей вместе с РЖД обсуждают вариант запуска в этом году скоростного поезда «Ласточка», он должен соединить Екатеринбург и Челябинск.