Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экоактивисты постоянно обливают супом шедевры мирового искусства. Чего они вообще хотят?

10 ноября 2022, 10:59
Экоактивисты постоянно обливают супом шедевры мирового искусства. Чего они вообще хотят?
Фото: Carlos Jasso, AFP
Уже несколько месяцев активисты, выступающие за защиту окружающей среды, устраивают странные акции протеста. Правда, в результате них страдают не крупные корпорации, а шедевры мировой живописи — работы Ван Гога, Клода Моне, Франсиско Гойи и других художников. Чего добиваются протестующие и насколько успешны их действия — в материале 66.RU.

В конце июня участники движения Just Stop Oil («Просто покончите с нефтью») начали приклеивать свои руки к работам Уильяма Тернера, Винсента ван Гога и Горацио Маккаллоха в Лондоне, Глазго и Манчестере. Движение возникло в марте 2022 года и до лета занималось протестами в их привычной форме, но вскоре активисты выбрали методы, приносящие больший резонанс.

4 июля двое молодых людей приклеили себя к раме картины «Телега для сена» английского художника Джона Констебла в Лондонской национальной галерее. В оригинале на полотне изображен пейзаж с зеленеющими деревьями и рекой и лошади, запряженные в телегу. Активисты переосмыслили замысел художника и закрыли произведение ватманами — на них они изобразили тот же пейзаж, но с асфальтированной дорогой вместо реки, старой машиной, охваченными огнем деревьями, заводами на горизонте и самолетами в небе.

Фото: Kirsty O'Connor / PA Images / Getty Images, скрин 66.RU

5 июля пятеро участников Just Stop Oil приклеили себя к копии картины «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в Королевской академии искусств в Лондоне. Активисты хотели заострить внимание на проблеме изменения климата и сравнили действия правительства Великобритании с предательством Христа Иудой.

Фото: Kristian Buus/In Pictures/Getty Images, скрин 66.RU

22 июля два экоактивиста из другой экологической группы — Ultima Generazione («Последнее поколение») — приклеили себя к картине Боттичелли «Весна» в галерее Уффици во Флоренции.

«Можно ли сегодня увидеть такую же прекрасную весну, как эта? Пожары, продовольственный кризис и засуха усложняют жизнь. Тревожный звоночек: мы идем к экоклиматическому и социальному коллапсу», — объяснили они свою акцию.

Фото: Laura Lezza / Getty Images, скрин 66.RU

14 октября активистки облили томатным супом картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» в Национальной галерее Лондона. Полотно оценивается в 82 млн долларов, но пострадала только рама — картина находилась под стеклом. Одна из активисток при задержании кричала о миллионах голодных и замерзающих семей, которые не могут позволить себе даже разогреть банку супа.

23 октября участники движения Letzte Generation («Последнее поколение») выплеснули на полотно Клода Моне из серии «Стога сена» в немецком музее Барберини две миски картофельного пюре, после чего приклеили себя к картине стоимостью 111 млн долларов.

«Мы находимся на пороге глобальной катастрофы. И все, чего вы боитесь, — это томатный суп или картофельное пюре на картине. Вы знаете, чего боюсь я? Я боюсь, что наука говорит нам: к 2050 году мы не сможем кормить наши семьи», — объяснила свой поступок одна из участниц акции. Картина находилась под защитным стеклом и не пострадала.

24 октября экоактивисты атаковали музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. Мишенью стала статуя короля Карла III, в которую бросили торт.

«Требование простое: просто прекратите добывать нефть и газ. Это легче легкого» (по-английски — идиоматическое выражение it's a piece of cake, «это кусок торта»), — кричали участники акции.

Фото: скрин 66.RU из видео

27 октября активисты движения Just Stop Oil предприняли очередную попытку испортить всемирно известную картину. На этот раз целью вандалов стало произведение голландского художника золотого века Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», выставленное в музее The Mauritshuis в Нидерландах. Суд уже вынес приговор нападавшим. Двое активистов получили два месяца лишения свободы, решение по третьему будет вынесено позднее. Пострадала только рама картины.

4 ноября в Риме экоактивисты облили супом картину Ван Гога «Сеятель», а потом приклеили себя к стене. Полотно было под защитным стеклом. В отношении участников акции завели дело о порче и повреждении объектов культурного наследия. Им грозит до пяти лет тюрьмы.

Фото: Ansa Via Zuma Press, скрин 66.RU

9 ноября к акциям подключились активисты движения Stop Fossil Fuel Subsidies. Они вошли в Национальную галерею Австралии и разрисовали синей краской картину Энди Уорхола «Банки с супом Кэмпбелл». Участники перформанса потребовали, чтобы правительство страны перестало финансировать нефтяную, газовую и угольную промышленность. Одна из активисток заявила, что художник на этой картине отразил культ потребления. Картина была за стеклом, поэтому не пострадала.

Чего хотят экоактивисты

Все движения, участники которых пытаются привлечь внимание к экологическим проблемам через порчу шедевров искусства, пропагандируют ненасильственный протест и выступают за борьбу с климатическим кризисом. Акции, по их мнению, показали, что люди больше ценят произведения искусства, чем природу, и скорее заметят суп на картине Ван Гога, чем разливы нефти в океане.

Экоактивисты своими действиями хотят надавить на правительства Великобритании, Германии, Италии и других стран, чтобы те начали экологические реформы, а также перестали выдавать лицензии на разведку и добычу ископаемого топлива.

Самый интересный момент всей истории, что некоторых участников экологических движений спонсирует 66-летняя внучка нефтяного магната Пола Гетти — Эйлин Гетти. Она соучредительница Фонда чрезвычайных климатических ситуаций (CEF), который выделил гранты на сумму более 4 млн долларов экологическим организациям, в том числе Just Stop Oil.