Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитектор из Екатеринбурга нашла в мусоре фотоархив умершего ученого. И сняла про него кино

11 ноября 2022, 15:35
Архитектор из Екатеринбурга нашла в мусоре фотоархив умершего ученого. И сняла про него кино
Фото: Федор Костров, 66.RU
Архитектор и организатор «Том Сойер Феста» Любовь Дегтева открыла выставку работ из фотоархива жителя Нижнего Уфалея Евгения Ларионова. Фотографии попали к ней случайно — их планировали отправить на свалку. Дегтевой снимки показались интересными, и она решила узнать подробнее о жизни автора. Так началось ее расследование, которое затем превратилось не только в выставку, но и в документальный фильм про сохранение памяти.

Любовь Дегтева с 2018 года организует фестиваль «Том Сойер Фест». Его участники своими силами восстанавливают фасады старинных домов. В ходе первого фестиваля волонтеры привели в порядок фасад дома на улице Вайнера.

Фото: Том Сойер Фест

Было

Фото: Том Сойер Фест

Стало

Как рассказала 66.RU Любовь Дегтева, один из жителей дома передал организаторам ключи от одной из своих квартир, которую готовил к заезду новых арендаторов. Он предложил забрать из нее старые вещи — они остались от человека, жившего в квартире раньше.

«Большинство вещей готовилось на выброс, и в мусорных мешках я обнаружила фотографии. Они мне показались ценными, и я их забрала. Два года хранила их и поняла, что мне хочется размотать историю этого человека от момента, когда он родился, до момента, когда я нашла их в мусорке. Мне показалось ошибкой, что историю целой семьи выкинули», — говорит архитектор.

Так Любовь Дегтева начала свое расследование. Она смогла найти людей, помнивших автора фотографий. Им оказался Евгений Иванович Ларионов, родившийся в 1933 году и выросший в Нижнем Уфалее (Челябинская область).

Фото: предоставлено 66.RU

Евгений Иванович Ларионов

«У меня на руках оказалось 99 фотографий и целая коробка пленок. Мы их отсканировали и рассмотрели. По тому, что на них изображено, и по подписям к ним я поняла, что это фотографии жителя Нижнего Уфалея, который в какой-то момент начал жить в Свердловске. Я поняла, что он был преподавателем в школе рабочей молодежи № 3, которая, судя по одной статье в интернете, была в соседнем Верхнем Уфалее. Я написала в местный краеведческий музей, где мне сказали, что школы такой никогда не было. Но при этом у них оказалась историческая справка про этого человека. Это было первой зацепкой», — вспоминает Дегтева.

Фото: Федор Костров, 66.RU

Благодаря исторической справке удалось установить, что Евгений Ларионов был физиком-астрономом и математиком. Закончил аспирантуру в Москве, защитил диссертацию и стал кандидатом наук.

«Эта справка была составлена по воспоминаниям его коллеги по школе рабочей молодежи. В ней был указан ее телефон, и через нее мы вышли на других людей», — говорит Любовь Дегтева.

Всю жизнь Евгений Ларионов увлекался фотографией, он снимал родной край и быт людей. В Нижнем Уфалее до сих пор живут люди, которые его помнят, в том числе и дальние родственники ученого.

Фото: Федор Костров, 66.RU

Фотоархив содержит не только фотографии, снятые Ларионовым, но и снимки, доставшиеся ему от бабушки и дедушки. На них можно увидеть жизнь и быт людей в дореволюционном и раннесоветском Нижнем Уфалее.

Фото: Федор Костров, 66.RU

С 70-х годов Евгений Ларионов жил в Свердловске с женой и дочерью. Правда, брак был недолгим — супруги вскоре развелись, и жена с ребенком вскоре после этого переехала на Украину. Время от времени дочь приезжала в Свердловск навестить отца. Жил он в центре — на ул. Красноармейской, 21.

Фото: Федор Костров, 66.RU

Фото: Федор Костров, 66.RU

Ларионов умер в мае 2018 года — буквально за пару месяцев до того, как начался «Том Сойер Фест». У мужчины не осталось родственников в Екатеринбурге. В последние годы за ним ухаживал сын его близкого друга. Он же занимался похоронами.

«Он отправил письмо с копией свидетельства о смерти в Украину, но обратной связи не получил и потерял связь с родственниками Ларионова. Уже позже, через несколько лет, он узнал, что дочь Евгения Ивановича умерла спустя месяц после Евгения Ивановича. То есть про него не то чтобы специально забыли. Просто так сложились обстоятельства», — пояснила Любовь Дегтева.

Фото: Федор Костров, 66.RU

В конце сентября в Доме культуры Нижнего Уфалея Любовь Дегтева открыла выставку работ из фотоархива Евгения Ларионова.

«На открытие пришли люди, которые его помнили. Многие были приятно поражены и благодарили за то, что мы не прошли мимо этих фотографий и сохранили их. А некоторые только от нас узнали, что Евгений Иванович умер», — говорит она.

Фото: Антон Власов

В будущем снимки Евгения Ларионова передадут в Краеведческий музей. Посмотреть часть работ можно в галерее ниже.

По результатам своего расследования Любовь Дегтева решила также снять документальный фильм.

«Этим летом я попала на конкурс «Умное кино» от общества «Знание» и получила грант на съемки документального фильма. В нем мы смогли рассказать историю нашего расследования и пролить свет на проблему, когда такие артефакты памяти оказываются на мусорке. Ведь очень важно хранить вещи, через которые мы можем помнить историю человека, семьи или государства», — рассказывает архитектор.

Сейчас фильм монтируется. Премьера намечена на январь 2023 года в Москве, потом показы пройдут и в Екатеринбурге.