Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин продлил программу маткапитала и рассказал о мерах поддержки семей с детьми

8 ноября 2022, 21:16
Владимир Путин продлил программу маткапитала и рассказал о мерах поддержки семей с детьми
Фото: РИА Новости / POOL
В 2023 году увеличится сумма маткапитала: на первого ребенка — до 590 тыс. рублей, на второго — до 780 тыс. рублей. Кроме того, нуждающиеся семьи с детьми будут получать единое пособие в размере около 14 тыс. рублей.

Президент РФ Владимир Путин заявил на совещании в Кремле, что в среднем по России зарплаты выросли на 12,7%. Однако он отметил, что темпы роста зарплат все еще отстают от роста цен.

При этом, по его словам, в России устойчивая тенденция к снижению инфляции: в начале 2023 года она может приблизиться к 5% или ниже. Министр экономического развития Максим Решетников рассказал, что инфляция по итогам текущего года составит 12–12,4%.

Владимир Путин подчеркнул, что нужно свести к минимуму угрозу бедности для российских семей с детьми. В связи с этим он заявил, что программу материнского капитала продлят до конца 2026 года.

«В 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала. Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года. […] Необходимо создавать условия, чтобы семьи с детьми могли сами повышать свои доходы за счет повышения квалификации. Им нужна поддержка со стороны власти», — заявил он.

Как рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в 2023 году материнский капитал проиндексируют. Маткапитал на первого ребенка составит почти 590 тыс. рублей, на второго — 780 тыс. рублей. В 2022 году размер материнского капитала составляет 524,5 тыс. рублей за первого ребенка, за второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал за первенца (в противном случае сумма составляет 168,6 тыс. рублей).

Кроме того, с 1 января 2023 года нуждающиеся семьи с детьми до 17 лет и беременные женщины будут получать единое пособие. В среднем по стране его сумма составит 13 900 рублей. Это пособие охватывает семьи, воспитывающие более 10 млн детей.

«Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Размер пособия я уже озвучил. Хочу сказать, что в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей», — пояснил Котяков на совещании с президентом.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что расходы на поддержку семей с детьми и другие социальные нужды заложены в бюджет на следующие три года (до 2025 года).

Ситуация на рынке труда, по словам президента, в России стабильная, безработица на минимальном уровне — 3,9%. Глава Минтруда добавил, что МРОТ и прожиточный минимум с 1 января вырастут выше инфляции.

«Темпы роста минимального размера оплаты труда заложены в бюджете на три года выше темпов роста прожиточного минимума, и по итогам трехлетнего периода разница составит 10%. Этого недостаточно, поскольку целевым показателем является превышение МРОТ прожиточного минимума на более, чем 30%», — отметил Антон Котяков.

Кроме того, 1 февраля 2023 года ежемесячные денежные выплаты инвалидам и ветеранам проиндексируют по уровню фактической инфляции. По словам заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, соцобязательства в приоритете при формировании бюджета.