Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наше поколение было стеснительнее»: актер Владимир Машков приехал в Екатеринбург за талантливыми детьми

8 ноября 2022, 14:53
«Наше поколение было стеснительнее»: актер Владимир Машков приехал в Екатеринбург за талантливыми детьми
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
На прослушивания в Московскую театральную школу Олега Табакова записались более 100 школьников.

Современное поколение молодых россиян более свободное, чем было предыдущее. Такую точку зрения высказал на пресс-конференции в Екатеринбурге заслуженный артист РФ Владимир Машков.

«Все изменяется в ту сторону, в которую изменяемся мы — родители, старшие братья, сестры. Ребята стали более общительными, проблем у них нет, в большинстве. Это в благодарность, наверное, родителям, что они так берегут своих детей. С другой стороны, в этом я вижу безответственность. Бывает, не очень хорошо выглядящие приходят, бывает, плохо говорящие. Им же потом все равно придется это наверстывать. Бывает, толстенькие такие приходят — кормят их хорошо. Поэтому не залюбите их…Вообще, мы раньше были постеснительнее, а сегодня ребята свободные, и это хорошо», — заявил Машков в ответ на вопрос корреспондента 66.RU.

Актер и режиссер приехал в Екатеринбург, чтобы провести прослушивания в Московскую театральную школу Олега Табакова. Состоится кастинг 12 и 13 ноября в школе № 30. Школа реализует эксперимент по внедрению образовательной программы высшего образования, интегрированной с программой среднего образования. К участию в прослушиваниях допускаются выпускники 9-10 классов и студенты первых курсов колледжей. За всю отборочную кампанию по всем городам специалисты отсматривают около двух тысяч видео, а в каждом городе очно смотрят от 100 до 700 человек.

«Не у всех есть возможность приехать показаться в Москву. Самые талантливые за наш счет уезжают в Москву и с нами на 5 лет остаются на полном гособеспечении и с первого года начинают работать на сцене с профессиональными артистами. У нас единственное учреждение, которое работает по этой системе. У нас много новшеств, которые помогут молодым ребятам овладеть этой профессией. Когда-то Олег Табаков открыл такую школу, и мы это продолжаем. У многих просто нет средств, чтобы приехать показаться в Москву. Набирали в прошлый раз на курс 23-24 человека, осталось 11», — поделился Владимир Машков. Он добавил, что до конца года отбор также проведут среди школьников Тулы, Хабаровска, Кемерово, Красноярска, Краснодара и Москвы.

Фото: 66.RU

Актер пожаловался, что некоторые конкурсанты приходят с ужасной речью. «Эта профессия требует чувственных, при этом осознанных людей. Выдержки и стрессоустойчивости должно быть много. Это взрослая профессия», — подчеркнул он.

«Бывает, говорят, мол, приехала школа забирать таланты. Я предлагал ребятам вернуться после обучения, главное — дать основания для успеха их творческой деятельности. Попасть к нам сложно, удержаться еще сложнее. Ежедневно нужно доказывать свое развитие. Мы широко смотрим на артиста: это не исполнитель, а артист и художник. Поэтому, не переживайте, никого мы у вас не забираем. Если кого-то заберем, мы сами будем рады, когда потом привезем к вам в город человека уже с каким-то готовым репертуаром. Для нас актер — это сотворец, художник. Путь развития личности для нас — прежде всего», — заверил заслуженный артист РФ.

В Екатеринбурге на кастинг заявились более 100 участников, а на весь курс максимум отберут 24 человека. «Мы выбираем тех, с кем хотели бы оказаться на одной сцене. Дай бог набрать здесь хоть одного, хоть двух», — поделился ожиданиями Машков. Он назвал Екатеринбург творческим центром России и при этом добавил, что у жителей города «говор такой, который трудно извести».

По его словам, для будущих артистов нужно ранее профобразование: «Балетом можно начать заниматься в 18 лет? Нет. Артист должен в себе соединять все виды искусства. Это большая миссия. Если начинать с 18 лет, можно не успеть побыть молодым артистом».

Также Владимир Машков затронул тему отмены русской культуры за рубежом. «Тут все подразумевают отмену художественных произведений. Но культура, насколько я помню из латыни, это воспроизводство, воссоздание. Это относится и к характеру человека, и к темпераменту, к мыслительной деятельности. Это отмена языка и человека этой культуры. Разговор не о том, что не будут показывать русские фильмы, читать Достоевского. Речь о том, чтобы не было вас — носителей культуры. Когда вы поймете, что хотят отменить русскоговорящего человека, тогда вы ужаснетесь. По их мнению, нас не должно быть вообще. И как только мы все поймем, что это такое — отменить культуру, тогда ярость благородная вскипит», — убежден актер.