Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Планета приближается к необратимому климатическому хаосу». Как прошли первые дни саммита ООН по климату

8 ноября 2022, 15:30
«Планета приближается к необратимому климатическому хаосу». Как прошли первые дни саммита ООН по климату
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Больше 40 тыс. гостей собрались в Шарм-эш-Шейхе на 27-ю Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27). Она продлится до 18 ноября. Здесь уже выступили президент Франции Эммануэль Макрон и новый британский премьер Риши Сунак. Участникам предстоит договориться о том, как реально добиться сокращения выбросов парниковых газов, используя новые технологии и возобновляемые источники энергии.

Какие проблемы в климатическом развитии сейчас актуальны?

К открытию саммита Всемирная метеорологическая организации ООН (ВМО) подготовила отчет, в котором говорится о том, что последние восемь лет стали самыми жаркими на нашей планете за всю историю наблюдений. Рекордно высокий уровень парниковых газов в атмосфере поднимает уровень моря, провоцирует ускоренное таяние льда и усиливает экстремальные погодные условия по всей Земле.

Так, уровень моря сейчас поднимается в два раза быстрее, чем 30 лет назад, а вода в океанах горячее, чем когда-либо. В этом году был побит рекорд по таянию ледников в Альпах — потеряно 4 метра их высоты. Дождь впервые зафиксировали на вершине ледяного щита Гренландии (3200 метров). Площадь антарктического морского льда сократилась до самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

Согласованный на международном уровне предел глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия в настоящее время выглядит недосягаемым.

Кто участвует в саммите?

На площадке соберутся главы 120 государств. Лидеры Китая и Индии — стран, считающихся главными загрязнителями окружающей среды — участия в саммите не принимают. За это их раскритиковали главы других государств.

11 ноября назначено выступление президента США Джо Байдена. Россия представлена на саммите делегацией из 19 человек под руководством спецпредставителя президента по климату Руслана Эдельгериева. Мероприятие, посвященное «российским подходам к адаптации к изменению климата», пройдет 15 ноября.

Несмотря на то, что саммит только начался, здесь уже выступили некоторые мировые лидеры с заявлениями по самым разным вопросам.

Первые заявления

Антониу Гутерриш: «Мы на дороге в климатический ад, причем держим ногу на педали газа»

Фото: fanpage.it

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении назвал изменение климата определяющей проблемой и главным вызовом XXI века.

«Мы в битве за нашу жизнь. И мы проигрываем. Выбросы парниковых газов продолжают расти. Глобальная температура продолжает расти. И наша планета быстро приближается к переломному моменту, который сделает климатический хаос необратимым. Мы на дороге в климатический ад, причем держим ногу на педали газа», — заявил Гутерриш.

Он призвал заключить пакт между самыми богатыми и беднейшими странами мира, чтобы ускорить переход от ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии, а также — к более быстрому предоставлению средств, чтобы помочь менее богатым странам сократить выбросы и защитить их от неизбежных последствий изменения климата.

«Две крупнейшие экономики — США и Китай — несут особую ответственность за объединение усилий для воплощения этого пакта в жизнь», — сказал он.

Кроме того, Антониу Гутерриш призвал международное сообщество помочь Пакистану, пострадавшему от наводнения. Стихия унесла жизни более 1500 граждан этой страны.

Эммануэль Макрон: «Нам нужно, чтобы Соединенные Штаты и Китай активизировались»

Фото: tf1info.fr

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил за запрет всей глубоководной добычи полезных ископаемых. В своей речи он подчеркнул, что, несмотря на энергетический и продовольственный кризис из-за военных действий на территории Украины, климат должен оставаться приоритетом.

«Мы не пожертвуем нашими климатическими обязательствами из-за энергетической угрозы со стороны России. Все обязательства, взятые на себя странами, должны быть выполнены. В частности, для более богатых европейских стран, включая Францию, это была реализация национальных стратегий в соответствии с нашими обязательствами», — заявил он.

Кроме того, президент Франции отметил, что США и Китай должны внести свой вклад в помощь более бедным странам в борьбе с климатическими изменениями.

«Нам нужно, чтобы Соединенные Штаты и Китай активизировались. Европейцы платят. Мы единственные, кто платит. Необходимо оказать давление на богатые неевропейские страны и сказать им: «Вы должны заплатить свою справедливую долю», — цитирует произнесенные Макроном слова уже в кулуарах саммита AFP.

Другие заявления:

  • Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал увеличить к 2025 году вклад Германии в международное климатическое финансирование до 6 млрд евро в год. Кроме того, Германия выделит 170 млн евро на глобальный «защитный зонтик», чтобы смягчить ущерб, причиненный климатическими катастрофами, такими как засухи, ураганы или наводнения. Он также подтвердил цель, заключающуюся в том, что к 2045 году Германия должна стать климатически нейтральной.
  • Премьер Великобритании Риши Сунак заявил, что к 2025 году страна утроит финансирование так называемых «адаптационных проектов» до 1,5 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долларов США). Также Великобритания предоставит финансирование в размере более 200 млн фунтов стерлингов для защиты лесов и «зеленых» технологий в развивающихся странах.
  • Президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна является «моделью» устойчивого развития, которая удивит некоторых в Европе.
  • Президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва призвал к африканскому единству на COP27: «Мы должны говорить в один голос и действовать как блок климатических жертв. Только тогда мы сможем победить и обеспечить здоровую планету для нынешнего и будущих поколений. Те, кто несет ответственность за климатический кризис, должны прислушиваться и уделять приоритетное внимание климатическому финансированию».
  • Заместитель глобального лидера по климату и энергетике WWF Стивен Корнелиус заявил в разговоре с Euronews, что изменение климата — самая большая проблема, с которой сталкивается мир сейчас. «Происходит множество кризисов: кризис биоразнообразия, кризис энергии и продовольствия, но изменение климата находится на заднем плане, а в некоторых случаях — даже выходит вперед всего».
  • Миллиардер и спецпосланник генсека ООН Майкл Блумберг заявил о планах поддержать развивающиеся страны, которые захотят отказаться от угля. Этим займутся благотворительные организации Блумберга. В 2019 году они выделили 500 млн долларов на запуск кампании по закрытию оставшихся угольных электростанций в США к 2030 году.

Критика Конференций по изменению климата

Конференции ООН по изменению климата проводятся ежегодно. На прошлогодней COP26 в Глазго страны заключили глобальную климатическую сделку и дали многочисленные обещания, в том числе по использованию угля, вырубке лесов, метану и климатическому финансированию. Однако в реальности эти планы и обещания далеко не всегда выполняются.

Например, COP26 завершилась соглашением о том, что правительства к конференции 2022 года «пересмотрят и укрепят» свои планы по сокращению выбросов, вызывающих нагрев планеты. Однако, по данным ООН, с тех пор только 24 из 193 стран представили улучшенные планы по сокращению выбросов.

Также в Глазго 145 стран пообещали остановить и обратить вспять вырубку лесов к 2030 году. С тех пор к этому обещанию присоединились еще четыре страны. Но цель кажется недосягаемой: согласно последним данным, в 2021 году уничтожено почти 7 млн га леса.

На прошлогодней конференции 103 страны обязались сократить к концу десятилетия выбросы метана на 30% по сравнению с уровнем 2020 года. За последний год к этому соглашению присоединились еще 19 стран. Однако эту задачу будет непросто выполнить, так как самое большое увеличение глобального уровня метана за всю историю наблюдений произошло в 2021 году.